/ lunes 4 de abril de 2022

El Manguito, último lugar de Chiapas donde aún hacen "miel de dedo"

De enero a mayo es la temporada que muelen la caña y hacen la miel de dedo Para sacar los 600 litros de jugo de caña, deben moler por lo menos tres horas.

En el municipio de Jiquipilas existe una de las muy pocas moliendas de las que quedan en esta región valle, se ubica a orillas del río La Venta, frente a un puente conocido como El Manguito.

Don Francisco Velázquez Rivera nos recibió en su parcela, sus hijos y nietos ya estaban moliendo la caña que les llevan del ejido Jacinto Tirado del municipio de Cintalapa, muy amablemente conversó con nosotros y nos dio algunos datos con referencia al trabajo que hacen.

Nos dijo que en noviembre la caña florea, esperan unas semanas y de diciembre a mayo es la temporada que cosechan, muelen y hace la miel de dedo, al llegar el tiempo de lluvia la materia prima pierde un poco de dulce y así ya no se puede hacer con la calidad que ellos hacen y es momento de desarmar todo para empezar al inicio del siguiente año.

Desde los diez años Don Francisco ya se dedicaba a esto, su abuelo le enseñó, y ahora él hace lo mismo con sus hijos y nietos, porque eso es el sustento de la familia / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas

“Dependiendo cómo esté la demanda, molemos dos o tres veces por semana, el perol lo llenamos con 600 litros de jugo de caña que sacamos al exprimirla en el trapiche (así se llama la máquina con la que muelen y que es tirada por un equino), una vez que ya se llenó el perol, le ponemos agua limpia, una cucharada de manteca, y lo dejamos cociendo toda la noche, al amanecer ya tenemos la miel auténtica de caña de azúcar de esta región” dijo Don Panchito.

Después de que pasan 30 minutos, la miel ya se enfrió, entonces viene el proceso de envasado en recipientes de unicel de medio y de un litro, los mismos que venden en 50 y 25 pesos.

Al cocer 600 litros de jugo, sacamos 110 litros de miel, como es de muy buena calidad, la gente llega de diversos municipios y colonias a llevársela para venderla por mayoreo, hay veces que en el mismo día se termina todo, lo que explica que la gente lo busca mucho porque saben que están comprando muy buena calidad.

“También hacemos una bebida artesanal que se llama “chicha”, es el jugo virgen que sale al moler la caña pero un poco fermentada, el litro lo vendemos en 20 y por cada molida apartamos unos 50 litros que se terminan en el día” nos dijo Don Francisco.

Quien guste comprar esta delicia, deberá dirigirse a donde se ubica el puente "El Manguito", a orillas de este se ubica la molienda con el mismo nombre, trabajan toda la semana, los días domingos es cuando más demanda hay.

En el municipio de Jiquipilas existe una de las muy pocas moliendas de las que quedan en esta región valle, se ubica a orillas del río La Venta, frente a un puente conocido como El Manguito.

Don Francisco Velázquez Rivera nos recibió en su parcela, sus hijos y nietos ya estaban moliendo la caña que les llevan del ejido Jacinto Tirado del municipio de Cintalapa, muy amablemente conversó con nosotros y nos dio algunos datos con referencia al trabajo que hacen.

Nos dijo que en noviembre la caña florea, esperan unas semanas y de diciembre a mayo es la temporada que cosechan, muelen y hace la miel de dedo, al llegar el tiempo de lluvia la materia prima pierde un poco de dulce y así ya no se puede hacer con la calidad que ellos hacen y es momento de desarmar todo para empezar al inicio del siguiente año.

Desde los diez años Don Francisco ya se dedicaba a esto, su abuelo le enseñó, y ahora él hace lo mismo con sus hijos y nietos, porque eso es el sustento de la familia / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas

“Dependiendo cómo esté la demanda, molemos dos o tres veces por semana, el perol lo llenamos con 600 litros de jugo de caña que sacamos al exprimirla en el trapiche (así se llama la máquina con la que muelen y que es tirada por un equino), una vez que ya se llenó el perol, le ponemos agua limpia, una cucharada de manteca, y lo dejamos cociendo toda la noche, al amanecer ya tenemos la miel auténtica de caña de azúcar de esta región” dijo Don Panchito.

Después de que pasan 30 minutos, la miel ya se enfrió, entonces viene el proceso de envasado en recipientes de unicel de medio y de un litro, los mismos que venden en 50 y 25 pesos.

Al cocer 600 litros de jugo, sacamos 110 litros de miel, como es de muy buena calidad, la gente llega de diversos municipios y colonias a llevársela para venderla por mayoreo, hay veces que en el mismo día se termina todo, lo que explica que la gente lo busca mucho porque saben que están comprando muy buena calidad.

“También hacemos una bebida artesanal que se llama “chicha”, es el jugo virgen que sale al moler la caña pero un poco fermentada, el litro lo vendemos en 20 y por cada molida apartamos unos 50 litros que se terminan en el día” nos dijo Don Francisco.

Quien guste comprar esta delicia, deberá dirigirse a donde se ubica el puente "El Manguito", a orillas de este se ubica la molienda con el mismo nombre, trabajan toda la semana, los días domingos es cuando más demanda hay.

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