/ viernes 19 de julio de 2019

Quintonil, gastronomía con sazón personal y creatividad

El chef Jorge Vallejo, fundador del restaurante Quintonil, nos cuenta su pasión por la cocina y su sentir de pertenecer en el ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

Municipios

Artistas confirmados para la feria de San Cristóbal

Conoce a los artistas confirmados para la feria de la Primavera y de la Paz

Municipios

Trenecitos de San Cristóbal listos para recibir a turistas en Semana Santa

Con esta oferta turística, San Cristóbal de las Casas se posiciona como un destino ideal para quienes desean disfrutar de una experiencia única durante las vacaciones de Semana Santa

Local

Avance en Iniciativas de Protección Animal y Contra Acoso Sexual Laboral

Asimismo, destacó la importancia de que las instituciones complementen los esfuerzos de las organizaciones de la sociedad civil y colectivas en la investigación y sanción de los agresores

Local

Aumento del precio del limón causa preocupación entre los comerciantes del mercado

Ante esta situación, los comerciantes hacen un llamado a la ciudadanía para que apoyen el consumo local y visiten los mercados, donde los productos frescos abundan

Local

12 Deliciosas frutas exóticas de Chiapas que debes probar

Con todas estas frutas exóticas a tu alcance, ¿qué estás esperando para visitar Chiapas y disfrutar de este festín de sabores?

Local

Magisterio convoca a bloqueos en las entradas principales de Tuxtla

Se espera que la movilización del 22 de marzo sea masiva y que ejerza la presión necesaria para lograr avances significativos en las negociaciones con las autoridades gubernamentales