Este 1 de febrero comenzará la tercera edición del“Festival del Tamal Tuxtleco” evento organizado por el Museo dela Ciudad y el Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez con la finalidadde preservar la tradición gastronómica de la ciudad.
El tamal es un platillo prehispánico y Tuxtla yChiapas se caracterizan por su producción, es a decir de expertos,la región con más variantes en el país y que por su condicióntradicionalista, es elemento principal es rituales, ceremonias,fiestas, actos de fe y muchos más.
Precisamente se realizará este 1 de febrero, conmotivo del Día de la Candelaria, fecha en la que por tradición sepaga con tamales a quien haya encontrado Niño en la rosca del Díade Reyes.
Se tiene prevista la expo venta conaproximadamente 30 expositoras y que traen a este Festival tamales tradicionales como toropinto, bola, chipilín, cuchunuc,mole y rajas.
Durante esta ocasión se tiene prevista la expo ventacon aproximadamente 30 expositoras y que traen a este Festival tamales tradicionales como toropinto, bola, chipilín, cuchunuc,mole, rajas, entre otros.
Las actividades iniciarán a partir de las 17:00horas mediante un “Encuentro con Tamaleras de la Provincia Zoque“La vida en una hoja”, que será conducido por el maestroFrancisco Mayorga, presidente del Conservatorio GastronómicoChiapaneco y delegado en Chiapas del Conservatorio Nacional de laCultura Gastronómica Mexicana.
Asimismo, se presentará la Marimba Orquesta “Alpie del cañón”, que amenizará este evento, al cual suma laparticipación del Cuadro Folclórico de Tuxtla.