/ jueves 28 de julio de 2022

El mejor queso bola lo encuentras en Ocosingo, Chiapas; festéjalo este 17 de agosto

El producto, el queso bola es elaborado en ese municipio, es cien por ciento a base de cuajada de leche, un proceso artesanal que puede durarte hasta 1 año


Ocosingo es uno de los municipios de la región Selva, es la puerta de entrada a uno de los sitios emblemáticos del mundo por su rica biodiversidad, la Selva Lacandona, registra una importante producción agropecuaria y destaca por la elaboración del queso bola, el 17 se agosto se realizará en la cabecera municipal el "Festival del Queso Bola".

Una de las promotoras del turismo en la región, Roxana Magdalena Gordillo Burguete, desde una agencia de viajes, explicó que el festival será en el marco la feria de San Jacinto, al que asistirán productores de café a promoverlo, que es de gran calidad en la región y de gran demanda local, nacional e internacional.

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El producto, el queso bola es elaborado en ese municipio, es cien por ciento a base de cuajada de leche, un proceso artesanal, la materia prima es leche, se elaboran pruebas de plataforma, los fabricantes tienen que estandarizar la grasa, pasarla por un momento de descremado, la formación paulatina del cuajo, el escurrido y prensado, la etapa de la maduración y el forrado, una pasta del mismo producto, un poco más gruesa.

A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola, especialistas que han alcanzado demanda del producto en mercados nacionales y extranjeros, y que en su proceso de elaboración son muy cuidadosos, el producto pasa por una etapa de maduración que necesariamente requiere del control de parámetros físicos - químicos, cómo tiempo, temperatura, humedad, potencial de hidrógeno y acidez que le garantizan al producto su conservación en buenas condiciones durante un año en muy bien estado.


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, ya que es un producto emblemático de este municipio / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, de ganaderías especializadas, que cuidan desde el pastoreo de los bovinos para la obtención de una leche de calidad, que tiene diversos usos, lo mismo que el queso bola, también quesillo, cremas, y otros derivados al gusto de los comensales del lugar de cualquier parte del país y del extranjero.

Considera que en la región se fortalece la gastronomía a partir del queso bola y convoca a impulsar la cultura del consumo y el gusto por la gastronomía de Ocosingo, con lo que se fortalece la economía de los productores, de sus familias, la vida turística de la región, puerta de entrada también del mundo maya, por sus extraordinarias zonas arqueológicas Tonina, Yaxchilán y Bonampak.


A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Ocosingo es la ruta del queso bola, y por ello Gordillo Burguete convoca al consumo del producto, es también un reconocimiento a los productores de la región ocupados en sacar adelante al campo y abonar a la soberanía alimentaria, el queso bola es parte de este gran trabajo sinónimo de paz y estabilidad social.


Ocosingo es uno de los municipios de la región Selva, es la puerta de entrada a uno de los sitios emblemáticos del mundo por su rica biodiversidad, la Selva Lacandona, registra una importante producción agropecuaria y destaca por la elaboración del queso bola, el 17 se agosto se realizará en la cabecera municipal el "Festival del Queso Bola".

Una de las promotoras del turismo en la región, Roxana Magdalena Gordillo Burguete, desde una agencia de viajes, explicó que el festival será en el marco la feria de San Jacinto, al que asistirán productores de café a promoverlo, que es de gran calidad en la región y de gran demanda local, nacional e internacional.

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El producto, el queso bola es elaborado en ese municipio, es cien por ciento a base de cuajada de leche, un proceso artesanal, la materia prima es leche, se elaboran pruebas de plataforma, los fabricantes tienen que estandarizar la grasa, pasarla por un momento de descremado, la formación paulatina del cuajo, el escurrido y prensado, la etapa de la maduración y el forrado, una pasta del mismo producto, un poco más gruesa.

A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola, especialistas que han alcanzado demanda del producto en mercados nacionales y extranjeros, y que en su proceso de elaboración son muy cuidadosos, el producto pasa por una etapa de maduración que necesariamente requiere del control de parámetros físicos - químicos, cómo tiempo, temperatura, humedad, potencial de hidrógeno y acidez que le garantizan al producto su conservación en buenas condiciones durante un año en muy bien estado.


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, ya que es un producto emblemático de este municipio / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, de ganaderías especializadas, que cuidan desde el pastoreo de los bovinos para la obtención de una leche de calidad, que tiene diversos usos, lo mismo que el queso bola, también quesillo, cremas, y otros derivados al gusto de los comensales del lugar de cualquier parte del país y del extranjero.

Considera que en la región se fortalece la gastronomía a partir del queso bola y convoca a impulsar la cultura del consumo y el gusto por la gastronomía de Ocosingo, con lo que se fortalece la economía de los productores, de sus familias, la vida turística de la región, puerta de entrada también del mundo maya, por sus extraordinarias zonas arqueológicas Tonina, Yaxchilán y Bonampak.


A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Ocosingo es la ruta del queso bola, y por ello Gordillo Burguete convoca al consumo del producto, es también un reconocimiento a los productores de la región ocupados en sacar adelante al campo y abonar a la soberanía alimentaria, el queso bola es parte de este gran trabajo sinónimo de paz y estabilidad social.

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