/ lunes 25 de febrero de 2019

Delfines subieron al pódium en aguas abiertas

El club chiapaneco sostuvo una destacada participación en el campeonato que se celebró en el mar de Puerto Morelos, Quintana Roo

En lucha contras las olas y fuertes vientos que se presentaron en el mar de Puerto Morelos, Quintana Roo, nadadores de “El Delfín” de Chiapas subieron al pódium del XIV Maratón de Aguas Abiertas “Ruta del Arrecife” al obtener dos campeonatos y un tercer lugar.

El evento, celebrado la mañana del sábado en el pintoresco Puerto Morelos, ubicado a 21 kilómetros de Cancún, fue todo un reto para los atletas de “El Delfín”. La bandera roja, que prohibía el acceso al mar, fue retirada unos minutos antes de la prueba al reunirse las condiciones mínimas de riesgo para los nadadores, y tener preparado un amplio dispositivo de seguridad coordinado entre las autoridades locales y la Promotora de Turismo, Deporte y Cultura en la entidad.

Tras la cuenta regresiva, inició la odisea acuática para nueve nadadores de “El Delfín” de Chiapas, inmersos en un contingente de 700 atletas que tomaron la salida en el muelle principal junto al faro inclinado de Puerto Morelos, donde surcaron distancias desde los 250 metros, hasta los 7.5 kilómetros.

El primer gran éxito de la jornada fue para la experimentada nadadora de “El Delfín”, Lily Anzueto Moguel, ganadora de la prueba de cinco kilómetros Femenil (categoría 40-44 años), con un tiempo de 1:39.04 horas, superó por un apretado margen a la quintanarroense Edith Ramírez Blancarte (1:41.57), mientras que Marcela Castañeda Guerra (1:45.03), también de Quintana Roo, se quedó con la tercera posición.

El otro campeonato obtenido por “El Delfín” de Chiapas fue gracias a Duilio César Espinosa Guzmán, en la prueba de 2.5 kilómetros (categoría 11-13 años), con un tiempo de 41:51 minutos.

El primer lugar se dio tras un final de fotografía, en el que Duilio César ganó por el toque final a la meta, pues la segunda posición fue por apenas un segundo de diferencia para el nadador local, Bruno Benítez Gómez (41:52), en tanto que la tercera plaza quedó en poder de Zahir Pineda Vigh (42:12), de la CDMX.

Además, la nadadora del Club chiapaneco, Ana Camila Rivera Ramírez, logró el tercer lugar de los cinco kilómetros (categoría 14-15 años), tras cruzar la meta en 1:28.02 minutos, sólo superada por Karen Álvarez Ortega (1:22.07) de Quintana Roo y Natalia García Contreras de Nuevo León (1:26.34), primer y segundo lugar, respectivamente.