/ jueves 7 de julio de 2022

Cinco recetas que no imaginabas con tequila

El icónico Tequila, una de las bebidas más tradicionales de México y su gastronomía, es reconocido a nivel mundia

El tequila, es una de las bebidas tradicionales de México, es reconocido a nivel mundial y se asocia más a bebidas que a la preparación de platillos, pero esto no es un impedimento para que podamos degustar deliciosos alimentos elaborados con esta deliciosa bebida.

Existen diferentes categorías de tequila, entre ellas se encuentran: blanco o joven, reposado, añejo y extra añejo

Acá te dejamos una lista de 5 recetas de alimentos preparados con tequila que te van a encantar, toma nota.


Dip de queso fundido al Tequila

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 jitomate bola grande picado en cuadros pequeños, sin semilla
  • 1 cebolla blanca pequeña picada finamente
  • Chiles serranos o jalapeños al gusto
  • 1/2 taza de cilantro picado finamente
  • 250 gr de queso rallado, el de su preferencia
  • 3 cucharadas de tequila blanco

Colocar en un sartén a fuego medio-alto el aceite, añadir la cebolla y acitronar, cuando cambie de color las cebolla añadir el tequila y dejar que se evapore el alcohol, aproximadamente un minuto. Agregar los chiles, luego el jitomate y acitronar, añadir el queso y bajar el fuego a medio-bajo, mezclar e integrar todos los ingredientes pero no por mucho tiempo o el queso tomará una textura viscosa, cuando esté listo pasarlo a un recipiente, espolvorear el cilantro y servir acompañado de totopos o tostadas.


Ensalada de pollo y frijoles con aderezo de tequila / Foto: Archivo OEM

Ensalada de pollo y frijoles con aderezo de tequila

  • 170 gr de lechuga
  • 3 zanahorias, ralladas
  • 1/2 cebolla morada, en rodajas finas
  • 1/4 taza pepitas de calabaza
  • 450 gr de frijoles negros cocidos
  • 1/2 manojo de cilantro, picado
  • 2 pechugas de pollo a la parrilla
  • 3 limones
  • 1 cucharada de tequila
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva

Escurrir los frijoles negros y colocarlos en un recipiente grande hondo junto con la lechuga la zanahoria, cebolla morada, pepitas, frijoles negros y el cilantro, reservar.

Licuar el jugo de los limones, cilantro, tequila y sal al gusto, procesar hasta que quede muy bien mezclado y suave, con el motor en marcha añadir el aceite de oliva en chorro para que se mezcle bien, agregar el aderezo a la ensalada y mezclar muy bien, servir con las pechugas de pollo a la parrilla.


El icónico Tequila, una de las bebidas más tradicionales de México / Archivo OEM


Filetes al tequila y limón

  • 1 kg de lomo de filete o del corte de su preferencia en pieza completa
  • 1 taza de ajo picado
  • 3/4 taza de jugo de limón recién exprimido
  • 1/2 taza tequila blanco o platino
  • 1/4 de taza de Salsa Soya
  • 1 manojo de cilantro fresco picado, incluyendo hojas y tallos
  • 1 chile jalapeño, sin semillas y picado
  • 1 chile serrano, sin semillas y picado
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de pimienta negra recién molida
  • 12 tortillas de maíz, envueltas en papel de aluminio

Combinar el ajo, jugo de limón, tequila, salsa de soya, cilantro, pimientos, comino y pimienta negro en una bolsa de plástico resellable, añadir la carne y dejar marinar en el refrigerador durante 2 horas, retirar del refrigerador y dejar marinar a temperatura ambiente otros 30 a 45 minutos.

Preparar la parrilla a fuego medio-alto. Retire la carne de la la marinada, reservando el adobo. Poner la marinada en una cacerola pequeña y llevar a ebullición. Luego colar y reservar.

Colocar las tortillas en la esquina de la parrilla y darle la vuelta al empaquetar un par de veces para calentar mientras que la carne se cocina. Colocar la carne en la parrilla, cocer durante 4 minutos, girar y dejar cocinar por 3 minutos más, dar la vuelta y terminar de cocinar durante 3 a 5 minutos, dependiendo del punto de cocción deseado. Retirar de la parrilla y poner sobre una tabla de cortar y dejar reposar, ligeramente cubierto, durante 5 minutos, es muy importante este paso porque de otra forma los jugos de la carne se saldrán y se sentirá seca al comer.


Te puede interesar: En Mazatán, realizarán el primer encuentro de cocineras tradicionales


Camarones al tequila

  • 24 Camarones medianos (pelados y desvenados)
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ¼ de cucharadita de sal y pimienta
  • ½ cucharada de Aceite
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • ¼ de cucharadita de hojuelas de chile
  • 2 Cucharadas de jugo de limón
  • 2 Onzas de tequila
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 taza de arroz amarillo cocido para acompañar

Sazonar los camarones con ajo, sal y pimienta, calentar el aceite en un sartén, añadir los camarones y cocer por 2 minutos, agregar el ajo, las hojuelas de pimiento rojo y cocinar por un minuto más, añadir el tequila y cocinar por 10 minutos más o hasta que este se evapore, quitar del fuego y agregar le jugo de limón, servir una cama de arroz y espolvorear el cilantro.


Alitas de Pollo con Tequila y Limón

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 2 1/2 libras de alitas pequeñas de pollo

  • 1/2 taza de tequila

  • 1/2 taza de jugo de naranja

  • 1/2 taza de jugo de limón verde

  • 6 cucharadas de Jugo Sazonador

  • 3 cucharadas de miel

  • 2 cucharaditas de corteza rallada de naranja

  • 2 cucharaditas de chile en polvo

  • 1/2 cucharadita de comino molido

  • Vegetales variadas

  • Aderezo ranch o de queso azul

Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Fríe las alitas de pollo en partes de 5 a 7 minutos cada lado o hasta que estén doradas. Sácalas de la sartén y resérvalas. Retira el aceite, agrega la tequila, el jugo de naranja, el jugo de limón verde, el jugo sazonador, la miel, la ralladura de naranja, el chile en polvo y el comino a la misma sartén. Cocina a fuego medio hasta que hierva. Añade las alitas de pollo y deja que hierva de nuevo. Reduce el fuego a medio-bajo y cocínalas durante 25 minutos o hasta que la salsa este espesa y las alitas estén cocidas completamente. Sírvelas con verduras y aderezo ranch.


El tequila, es una de las bebidas tradicionales de México, es reconocido a nivel mundial y se asocia más a bebidas que a la preparación de platillos, pero esto no es un impedimento para que podamos degustar deliciosos alimentos elaborados con esta deliciosa bebida.

Existen diferentes categorías de tequila, entre ellas se encuentran: blanco o joven, reposado, añejo y extra añejo

Acá te dejamos una lista de 5 recetas de alimentos preparados con tequila que te van a encantar, toma nota.


Dip de queso fundido al Tequila

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 jitomate bola grande picado en cuadros pequeños, sin semilla
  • 1 cebolla blanca pequeña picada finamente
  • Chiles serranos o jalapeños al gusto
  • 1/2 taza de cilantro picado finamente
  • 250 gr de queso rallado, el de su preferencia
  • 3 cucharadas de tequila blanco

Colocar en un sartén a fuego medio-alto el aceite, añadir la cebolla y acitronar, cuando cambie de color las cebolla añadir el tequila y dejar que se evapore el alcohol, aproximadamente un minuto. Agregar los chiles, luego el jitomate y acitronar, añadir el queso y bajar el fuego a medio-bajo, mezclar e integrar todos los ingredientes pero no por mucho tiempo o el queso tomará una textura viscosa, cuando esté listo pasarlo a un recipiente, espolvorear el cilantro y servir acompañado de totopos o tostadas.


Ensalada de pollo y frijoles con aderezo de tequila / Foto: Archivo OEM

Ensalada de pollo y frijoles con aderezo de tequila

  • 170 gr de lechuga
  • 3 zanahorias, ralladas
  • 1/2 cebolla morada, en rodajas finas
  • 1/4 taza pepitas de calabaza
  • 450 gr de frijoles negros cocidos
  • 1/2 manojo de cilantro, picado
  • 2 pechugas de pollo a la parrilla
  • 3 limones
  • 1 cucharada de tequila
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva

Escurrir los frijoles negros y colocarlos en un recipiente grande hondo junto con la lechuga la zanahoria, cebolla morada, pepitas, frijoles negros y el cilantro, reservar.

Licuar el jugo de los limones, cilantro, tequila y sal al gusto, procesar hasta que quede muy bien mezclado y suave, con el motor en marcha añadir el aceite de oliva en chorro para que se mezcle bien, agregar el aderezo a la ensalada y mezclar muy bien, servir con las pechugas de pollo a la parrilla.


El icónico Tequila, una de las bebidas más tradicionales de México / Archivo OEM


Filetes al tequila y limón

  • 1 kg de lomo de filete o del corte de su preferencia en pieza completa
  • 1 taza de ajo picado
  • 3/4 taza de jugo de limón recién exprimido
  • 1/2 taza tequila blanco o platino
  • 1/4 de taza de Salsa Soya
  • 1 manojo de cilantro fresco picado, incluyendo hojas y tallos
  • 1 chile jalapeño, sin semillas y picado
  • 1 chile serrano, sin semillas y picado
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de pimienta negra recién molida
  • 12 tortillas de maíz, envueltas en papel de aluminio

Combinar el ajo, jugo de limón, tequila, salsa de soya, cilantro, pimientos, comino y pimienta negro en una bolsa de plástico resellable, añadir la carne y dejar marinar en el refrigerador durante 2 horas, retirar del refrigerador y dejar marinar a temperatura ambiente otros 30 a 45 minutos.

Preparar la parrilla a fuego medio-alto. Retire la carne de la la marinada, reservando el adobo. Poner la marinada en una cacerola pequeña y llevar a ebullición. Luego colar y reservar.

Colocar las tortillas en la esquina de la parrilla y darle la vuelta al empaquetar un par de veces para calentar mientras que la carne se cocina. Colocar la carne en la parrilla, cocer durante 4 minutos, girar y dejar cocinar por 3 minutos más, dar la vuelta y terminar de cocinar durante 3 a 5 minutos, dependiendo del punto de cocción deseado. Retirar de la parrilla y poner sobre una tabla de cortar y dejar reposar, ligeramente cubierto, durante 5 minutos, es muy importante este paso porque de otra forma los jugos de la carne se saldrán y se sentirá seca al comer.


Te puede interesar: En Mazatán, realizarán el primer encuentro de cocineras tradicionales


Camarones al tequila

  • 24 Camarones medianos (pelados y desvenados)
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ¼ de cucharadita de sal y pimienta
  • ½ cucharada de Aceite
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • ¼ de cucharadita de hojuelas de chile
  • 2 Cucharadas de jugo de limón
  • 2 Onzas de tequila
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 taza de arroz amarillo cocido para acompañar

Sazonar los camarones con ajo, sal y pimienta, calentar el aceite en un sartén, añadir los camarones y cocer por 2 minutos, agregar el ajo, las hojuelas de pimiento rojo y cocinar por un minuto más, añadir el tequila y cocinar por 10 minutos más o hasta que este se evapore, quitar del fuego y agregar le jugo de limón, servir una cama de arroz y espolvorear el cilantro.


Alitas de Pollo con Tequila y Limón

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 2 1/2 libras de alitas pequeñas de pollo

  • 1/2 taza de tequila

  • 1/2 taza de jugo de naranja

  • 1/2 taza de jugo de limón verde

  • 6 cucharadas de Jugo Sazonador

  • 3 cucharadas de miel

  • 2 cucharaditas de corteza rallada de naranja

  • 2 cucharaditas de chile en polvo

  • 1/2 cucharadita de comino molido

  • Vegetales variadas

  • Aderezo ranch o de queso azul

Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Fríe las alitas de pollo en partes de 5 a 7 minutos cada lado o hasta que estén doradas. Sácalas de la sartén y resérvalas. Retira el aceite, agrega la tequila, el jugo de naranja, el jugo de limón verde, el jugo sazonador, la miel, la ralladura de naranja, el chile en polvo y el comino a la misma sartén. Cocina a fuego medio hasta que hierva. Añade las alitas de pollo y deja que hierva de nuevo. Reduce el fuego a medio-bajo y cocínalas durante 25 minutos o hasta que la salsa este espesa y las alitas estén cocidas completamente. Sírvelas con verduras y aderezo ranch.


Local

Cambio climático y las diferencias de temperatura en Chiapas

Un reciente estudio sobre el cambio climático en Chiapas ha puesto en evidencia las fuertes diferencias de temperatura en Tuxtla Gutiérrez

Local

Cecilia López: Un nuevo amanecer para los pueblos indígenas de Chiapas

Es necesario que nosotros mismos la promovamos a través de plenarias, foros, reuniones y círculos de lectura: Cecilia López Sánchez

Local

La realidad de los migrantes en Chiapas: ¿soluciones o solo traslados?

La comunidad local y los defensores de derechos humanos continúan exigiendo medidas adecuadas para garantizar la seguridad y el bienestar de los migrantes

Municipios

Activan refugio temporal en Ocosingo por fuertes lluvias; alertan sobre posibles derrumbes

Ante las intensas lluvias que azotan el municipio de Ocosingo, el ayuntamiento municipal de Ocosingo a través de un comunicado han informado que se ha activado un refugio temporal

Policiaca

Localizan dos pescadores sin vida en La Concordia; la búsqueda de los demás continúa

Dos de los cuatro pescadores que desaparecieron el pasado viernes en el ejido Ignacio Zaragoza, municipio de La Concordia, han sido localizados sin vida

Doble Vía

¿Sabías que existe un día mundial del huevo? Aqui te contamos

Con la celebración del Día Mundial del Huevo, se invita a las personas a reconocer y disfrutar de este alimento accesible y nutritivo