/ miércoles 12 de junio de 2024

¿Cuál es la comida tradicional zoque en Copoya, Chiapas?

Conoce la comida tradicional zoque en Copoya; una región chiapaneca

Copoya, un encantador pueblo en las afueras de Tuxtla Gutiérrez, se distingue por sus pintorescas construcciones de adobe, ladrillo o bajareque, así como sus techos de teja y puertas de madera. Entre sus atractivos más destacados se encuentra la visita al Glorioso Cristo de Chiapas y cómo olvidar sus impresionantes murales. Además, la cocina tradicional Zoque es una parada obligatoria para los visitantes.

Una región y cultura con amplia gastronomía para explorar /Foto: Archivo

Uno de los platos más destacados de la gastronomía Zoque es el cerdo al Ninguijuti, una receta ancestral preparada con carne de puerco, preferiblemente de corte "espinazo" para conservar su sabor auténtico. Este platillo se cocina con una mezcla de masa taseahual de maíz amarillo, tomate, ajo, cebolla y el característico "chile bolita", también conocido como "chamborote", que es endémico de Copoya. Se suele servir acompañado de tortillas hechas a mano y ocasionalmente arroz. Además, este plato se utiliza para rellenar los tamales que se ofrecen en las festividades en honor a las vírgenes.

Lee más: Bajan ventas de dulces regionales en mercado de Tuxtla Gutiérrez

La oferta gastronómica de Copoya también incluye el Puxaxe, tamales envueltos en hojas de milpa, frijoles con tasajo, cachete con papita, chipilín con bolita, cochito horneado, sopa de pan y caldo de res, entre otros, sumando un total de más de 19 platillos diferentes. Además, no puedes dejar de probar las bebidas tradicionales como el pozol blanco, el tascalate y, por supuesto, los dulces típicos.

Explorar estos sabores te permitirá sumergirte en la rica cultura Zoque, especialmente en su gastronomía, durante tu visita a esta encantadora región de Chiapas.

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Copoya, un encantador pueblo en las afueras de Tuxtla Gutiérrez, se distingue por sus pintorescas construcciones de adobe, ladrillo o bajareque, así como sus techos de teja y puertas de madera. Entre sus atractivos más destacados se encuentra la visita al Glorioso Cristo de Chiapas y cómo olvidar sus impresionantes murales. Además, la cocina tradicional Zoque es una parada obligatoria para los visitantes.

Una región y cultura con amplia gastronomía para explorar /Foto: Archivo

Uno de los platos más destacados de la gastronomía Zoque es el cerdo al Ninguijuti, una receta ancestral preparada con carne de puerco, preferiblemente de corte "espinazo" para conservar su sabor auténtico. Este platillo se cocina con una mezcla de masa taseahual de maíz amarillo, tomate, ajo, cebolla y el característico "chile bolita", también conocido como "chamborote", que es endémico de Copoya. Se suele servir acompañado de tortillas hechas a mano y ocasionalmente arroz. Además, este plato se utiliza para rellenar los tamales que se ofrecen en las festividades en honor a las vírgenes.

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La oferta gastronómica de Copoya también incluye el Puxaxe, tamales envueltos en hojas de milpa, frijoles con tasajo, cachete con papita, chipilín con bolita, cochito horneado, sopa de pan y caldo de res, entre otros, sumando un total de más de 19 platillos diferentes. Además, no puedes dejar de probar las bebidas tradicionales como el pozol blanco, el tascalate y, por supuesto, los dulces típicos.

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