/ viernes 18 de mayo de 2018

INAI podría intervenir por hackeo de datos personales al sector financiero

El lunes, el instituto determinará si procede y cómo coadyuvará con el Banxico y la Condusef

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Local

Proponen declarar el día nacional de las y los lacandones

Se presentó ante el pleno de la Cámara de Diputados una propuesta que sería una forma de reconocer la labor de cuidado medio ambiental que realiza la etnia

frontpage

Reportan 16 nuevos casos de Covid-19 en Chiapas

Una mujer presenta embarazo de 28 semanas de gestación

Policiaca

Se registra aparatoso choque entre tres tráileres en la zona cero

Aparentemente una de las pesadas unidades perdió el control y se llevó por delante a los otros dos tráileres

Deportes

Michael Jordan va al automovilismo

El ex astro de la NBA, será propietario de una escudería junto con el piloto Denny Hamlin

Gossip

Paty Manterola descubre su lado espiritual

La actriz y cantante habla sobre la sensibilidad que le ha permitido conseguir sus objetivos

Cultura

David Lynch recibe homenaje virtual en Festival de Cine de Guanajuato

El director nominado al Oscar participó a la distancia al Festival Internacional de Cine Guanajuato, donde pidió por un mundo de paz y ofreció su amor a nuestro país

Gossip

A sus 21 años de edad, Leon Leiden ya tiene su propia disquera

Cantante, compositor, instrumentista y productor, estos son algunos de los cargos actuales de Leon

Gossip

Con iniciativa Ya Es Hora MX, van contra el hostigamiento en la industria musical

La iniciativa Ya Es Hora MX, en conjunto con The Boston Center y ocho casas productoras dan a conocer los ejes principales de este proyecto que busca darle solución a casos de acoso en la industria

Gossip

ABC Radio impulsa en talento nacional con el festival Jóvenes por el bolero

ABC Radio reconoce a ganadoras del Festival Jóvenes por el Bolero