/ lunes 2 de septiembre de 2019

10% más de producción pecuaria, meta sexenal

También 15% menos de emisiones de gases de efecto invernadero

Tuxtla Gutiérrez.- Un aumento de hasta 10 por ciento en el valor de la producción y del inventario pecuario, así como una reducción de 15 por ciento en la expulsión de gases de efecto invernadero, son parte de los objetivos en este sexenio para el estado, de acuerdo con el Plan Estatal de Desarrollo 2019-2024.

Eso sólo será posible, según el director general de Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, Muhammad Ibrahim, si los productores acogen prácticas para adaptarse al cambio climático, pues los fenómenos naturales extremos cada vez afectan más al sector pecuario.

Dijo que en la ganadería, por ejemplo, al implementarse esquemas de diversificación productiva no sólo estará favoreciéndose al medio ambiente sino también a la economía del productor. La dependencia de producción de la leche y carne disminuirá; además el esquema de trabajo permitirá afrontar fenómenos naturales extremos.

Con regímenes amables con la naturaleza la producción ganadera aumenta hasta 30 por ciento. Con base en ese modelo, en un lapso de cinco o seis años la actividad ganadera puede mejorar. Hoy, por ejemplo, en Costa Rica quienes practican la ganadería son quienes abastecen la mayor parte de madera que demanda el país, afirmó.

El directivo informó que con ayuda de instituciones como el CATIE, la ganadería sustentable está fomentándose en la entidad dese hace 20 años. Iniciativas ejecutadas por el gobierno federal como “Sembrando Vida” permitirán que ese esquema permee más en el estado.

“El problema no es la productividad, sino como ayudar a los productores a manejar riesgos (…) Nuestro fin no sólo es dedicarnos a la producción de leche y carne sino un fin diversificado en el que también podamos prestar servicios ambientales, de carbono, de retención del agua”, afirmó durante una entrevista sostenida previo a una conferencia magistral que impartió ayer en el Centro de Convenciones “Dr. Manuel Velasco Suárez” de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach).

El Plan Estatal de Desarrollo 2019-2024 establece como meta que para 2024 el valor de la producción pecuaria de la entidad, así como del inventario de esa naturaleza sean de 16 mil millones de pesos (mdp) y de 12 mil 215 mdp, respectivamente, 9.9 y 10 por ciento más, en ese orden, en comparación con 2017. Asimismo, otro objetivo para 2024 es que las emisiones de gases de efecto invernadero sean 15 por ciento menores, en contraste con el índice actual.

Tuxtla Gutiérrez.- Un aumento de hasta 10 por ciento en el valor de la producción y del inventario pecuario, así como una reducción de 15 por ciento en la expulsión de gases de efecto invernadero, son parte de los objetivos en este sexenio para el estado, de acuerdo con el Plan Estatal de Desarrollo 2019-2024.

Eso sólo será posible, según el director general de Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, Muhammad Ibrahim, si los productores acogen prácticas para adaptarse al cambio climático, pues los fenómenos naturales extremos cada vez afectan más al sector pecuario.

Dijo que en la ganadería, por ejemplo, al implementarse esquemas de diversificación productiva no sólo estará favoreciéndose al medio ambiente sino también a la economía del productor. La dependencia de producción de la leche y carne disminuirá; además el esquema de trabajo permitirá afrontar fenómenos naturales extremos.

Con regímenes amables con la naturaleza la producción ganadera aumenta hasta 30 por ciento. Con base en ese modelo, en un lapso de cinco o seis años la actividad ganadera puede mejorar. Hoy, por ejemplo, en Costa Rica quienes practican la ganadería son quienes abastecen la mayor parte de madera que demanda el país, afirmó.

El directivo informó que con ayuda de instituciones como el CATIE, la ganadería sustentable está fomentándose en la entidad dese hace 20 años. Iniciativas ejecutadas por el gobierno federal como “Sembrando Vida” permitirán que ese esquema permee más en el estado.

“El problema no es la productividad, sino como ayudar a los productores a manejar riesgos (…) Nuestro fin no sólo es dedicarnos a la producción de leche y carne sino un fin diversificado en el que también podamos prestar servicios ambientales, de carbono, de retención del agua”, afirmó durante una entrevista sostenida previo a una conferencia magistral que impartió ayer en el Centro de Convenciones “Dr. Manuel Velasco Suárez” de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach).

El Plan Estatal de Desarrollo 2019-2024 establece como meta que para 2024 el valor de la producción pecuaria de la entidad, así como del inventario de esa naturaleza sean de 16 mil millones de pesos (mdp) y de 12 mil 215 mdp, respectivamente, 9.9 y 10 por ciento más, en ese orden, en comparación con 2017. Asimismo, otro objetivo para 2024 es que las emisiones de gases de efecto invernadero sean 15 por ciento menores, en contraste con el índice actual.

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