El 2017 ha sido un año complicado para las empresasrestauranteras que necesitan incrementar 20 por ciento su afluenciade comensales para cerrar bien el año y dejar atrás los números"rojos", informó Jorge Roberto Hernández Avendaño, subpresidentede la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y AlimentosCondimentados (Canirac).
En este sentido, expresó que tienen gran expectativade que este mes las ventas repunten con la llegada de turistas ygente que en las vacaciones disfrutan de comer con la familia.
Varios factores han perturbado a la industriarestaurantera como el incremento constante del gas LP, materialelemental para preparar alimentos; los bloqueos carreteros; y elsismo ocurrido en septiembre que ha puesto en riesgo a lascompañías.
Asimismo, mencionó que esta problemática es generaly ha perjudicado a integrantes de los municipios de la Costa, Altosy Centro, incluso ha originado el cierre de varios lugares, por loque muchos individuos han perdido su empleo.
"Hemos despedido a personas, porque no podemos conlos gastos de operación y también tenemos registros de algunoscompañeros que tuvieron que cerrar su negocio", comentó.