/ lunes 6 de julio de 2020

Agonizan restaurantes y pesca en Puerto Madero

Mantienen cerrados sus negocios de lunes a viernes y sólo abren los fines de semana

DATO: Pescadores no pueden salir a la mar para llevar insumos a sus negocios; tienen que refrigerar productos con temor a que se pierdan


Pescadores y restauranteros de Puerto Madero reportan pérdidas económicas importantes en sus ventas, debido a la ausencia de comensales y visitantes a esta comunidad localizada a escasos 24 kilómetros de Tapachula.

La contingencia ha generado que unos cinco mil propietarios mantengan sus negocios cerrados de lunes a viernes y sólo abran los fines de semana, pero ni así logran recuperarse, por lo menos, para solventar los gastos de los insumos que adquieren.


Lee también: Escasean formatos de actas de defunción en oficialías de Tapachula


Fidel Parada Landa, pescador y propietario de un restaurante en esta comunidad, señaló que la actividad en altamar está detenida debido a que no hay condiciones sanitarias y económicas para salir a pescar y llevar insumos a las cocinas de sus negocios.

Apuntó que desde mayo, junio y julio, la pesca de tiburón está prohibida por las autoridades, situación que también repercute en sus bolsillos porque manejan platillos del mar a base de esta especie.


“Esta veda y la falta de pesca de especies de escama como Huachinango, Robalo y los populares como la mojarra blanca, nos está golpeando mucho, tenemos enfriadores para mantener el pescado, pero no podemos mantenerlo mucho tiempo allí porque hay que ofrecer productos de calidad a los compradores, sin embargo, no hay clientes”, señaló.

Fidel Parada Landa | pescador y propietario de un restaurante


Las afectaciones no sólo han impactado a pescadores de esta localidad, también a los productores desde Arriaga hasta Suchiate, en todo el litoral chiapaneco, donde se estima hay más de mil familias que dependen de esta actividad.

Con pandemia y sin apoyos

Pescadores de esta comunidad señalaron que los apoyos económicos que el gobierno federal les otorgaba para el suministro de combustible a sus lanchas fue retirado. Los propietarios de estas lanchas recibían hasta tres mil 500 pesos para proveer de combustible sus unidades de trabajo en el mar.


Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur


“llegaba el monto y teníamos destinado cinco pesos por litro de combustible, eso nos ayudaba un poco a solventar la situación, pero ahora de la mano con la pandemia se vino este recorte presupuestal que nos afecta a todos”, informaron.

Nosotros consumimos mucha gasolina, aparte el aceite que utilizamos, esto complica mucho el panorama porque ahora no tenemos este apoyo que llegaba y a eso le aunamos la pandemia que nos está golpeando”, afirmaron.

Abundaron que también los barcos chiapanecos dedicados a la pesca de camarón se han retirado de este litoral, lo que evidencia que la crisis se agudiza aún más para la gente que depende del mar.


/JO


Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

DATO: Pescadores no pueden salir a la mar para llevar insumos a sus negocios; tienen que refrigerar productos con temor a que se pierdan


Pescadores y restauranteros de Puerto Madero reportan pérdidas económicas importantes en sus ventas, debido a la ausencia de comensales y visitantes a esta comunidad localizada a escasos 24 kilómetros de Tapachula.

La contingencia ha generado que unos cinco mil propietarios mantengan sus negocios cerrados de lunes a viernes y sólo abran los fines de semana, pero ni así logran recuperarse, por lo menos, para solventar los gastos de los insumos que adquieren.


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Fidel Parada Landa, pescador y propietario de un restaurante en esta comunidad, señaló que la actividad en altamar está detenida debido a que no hay condiciones sanitarias y económicas para salir a pescar y llevar insumos a las cocinas de sus negocios.

Apuntó que desde mayo, junio y julio, la pesca de tiburón está prohibida por las autoridades, situación que también repercute en sus bolsillos porque manejan platillos del mar a base de esta especie.


“Esta veda y la falta de pesca de especies de escama como Huachinango, Robalo y los populares como la mojarra blanca, nos está golpeando mucho, tenemos enfriadores para mantener el pescado, pero no podemos mantenerlo mucho tiempo allí porque hay que ofrecer productos de calidad a los compradores, sin embargo, no hay clientes”, señaló.

Fidel Parada Landa | pescador y propietario de un restaurante


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/JO


Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

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