Para este regreso a clases los padres de familia no sólo se deben preocupar por los útiles escolares, uniformes e inscripciones, sino también por su alimentación; ya que, como costumbre, los niños lleven un “lunch” para la hora de receso, pero éste debe ser nutritivo.
Xóchitl Guadalupe Reyes Cruz, nutrióloga de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, dio a conocer que México es uno de los países con un alto índice de obesidad y sobrepeso, por lo que es importante una buena alimentación desde temprana edad.
“Los niños antes de irse a la escuela deben de desayunar, el ‘lunch’ es una colación que ellos deben hacer estando en la escuela, esto para evitar que en el colegio puedan ingerir alimentos altamente calóricos, entre ellos, frituras, refrescos y jugos”.
La especialista remarcó que el “lunch” debe incluir los alimentos del “Plato del buen comer” para garantizar una alimentación saludable en los menores, lo cual debe incluir al menos verduras, frutas, cereales y alimentos de origen animal; es de recalcar que el “lunch” que se les envía a los pequeños no debe sustituir el desayuno, es simplemente un refrigerio.
“Debemos poner un alimento de cada grupo del buen comer, una torta debe llevar al menos aguacate, lechuga y tomate, con eso ya cumplimos con el valor nutricional; así también debemos incluir el agua a libre demanda, lo que el niño requiera; y debemos implicarlo en la preparación para que nos ayude a separar las verduras, a seleccionarlas cuando vamos al súper y que vea cómo se pica y se lava para que el chico vaya teniendo interés en consumir frutas y verduras”.