/ domingo 17 de mayo de 2020

Alumnos de la UNICH cosechan sus primeros 26 litros de miel orgánica

Docentes y alumnos esperan para el próximo año, poder cosechar mas de 100 litros

San Cristóbal de Las Casas.- En el marco del “Día Mundial de Las Abejas”, estudiantes y docentes de la licenciatura en Desarrollo Sustentable de la Unidad Académica Multidisciplinaria sede Yajalón de la Universidad Intercultural de Chiapas (UNICH) del 11 al 14 de mayo lograron la primer cosecha de 26 litros de miel orgánica como parte de los proyectos “Batsi´l Cha´b Yu´un uamy Yaxalum” equipo de protección y materiales para el manejo del apiario y proceso de instalación, adecuación y supervisión técnica de apiario.

La iniciativa fue de los alumnos Francisco Sebastián Jiménez Álvaro y Julio Cesar Solórzano Moreno del sexto semestre de la licenciatura en Desarrollo Sustentable, con el apoyo y asesoramiento de la maestra Virginia Gómez Sántiz, docente de asignatura B y colaboración de la ingeniero Argelia Luna Pérez asignatura A, quienes del 11 al 14 de mayo lograron la primera cosecha con 26 litros, manteniendo todas las recomendaciones de la Secretaria de Salud por la presente contingencia.



En el marco del “Día Mundial de Las Abejas” a realizarse el próximo 20 de mayo, revelaron que el proyecto lo iniciaron el pasado 23 de febrero y tenían proyectado concluirlos con la cosecha el pasado 12 de mayo, tal y como lo hicieron, apiario que mantienen en la reserva de las instalaciones de la UNICH en Yajalón.

“Para la instalación del apiario se eligió un espacio que tiene el 90 por ciento de entrada de luz solar. Se realizo la limpieza del espacio que tiene un área de 10 metros cuadrados. El apiario se ubico cerca de un lugar donde existe abundancia de flores, porque de ellas depende la producción de miel y polen. Las abejas dominan una zona de 2 a 3 km a la distancia, por tanto gastarán menos energía y como consecuencia el resultado será un mayor rendimiento. La orientación de la colmena fue del lado Este, procurando que las primeras horas del día, los rayos del sol den hacia la piquera, que permitirá que las abejas se activen para iniciar su trabajo más temprano”, explican.



Durante el periodo indicaron, mantuvieron supervisión constante de las colmenas “Apis mellifera”, por lo menos cada 15 días, con el objetivo de revisar el estado de cada una, portando el equipo de protección completo haciendo un buen uso del mismo.


Detallan que entre las observación técnica de panales están que en cada marco o panal exista alimento, huevos, crías de todas las edades, presencia de enfermedades, plagas o parásitos; “al momento de la revisión hay que evitar inclinar los panales, pues eso ayudaría a que no se derrame miel o se desprendan las larvas. Devolver los panales a la colmena en el mismo orden en que se encontraban. Repeler con humo todos los ataques de las abejas. Cerrar la colmena”.


Lee también: Autoridades deben realizar acciones para disminuir más la contaminación por cuarentena; CIM de la UNACH


Dentro de los protocolos a seguir para la extracción de miel están la limpieza anticipada de los recipientes a utilizar durante la extracción (extractor, recipiente para colocar ceras sobrantes, colador, cubetas, etc), contar con extractor especial, cuchillo afilado para desopercular, maya mosquitero, tela, recipientes, ropa limpia e higiene personal, lavado y secado constante de las manos.

Finalmente los docentes y alumnos esperan para el próximo año, poder cosechar mas de 100 litros, ya que aparte de trabajo indicaron se requiere de recursos económicos para poder desarrollar este proyecto que están significativo en esta región.


/JO


San Cristóbal de Las Casas.- En el marco del “Día Mundial de Las Abejas”, estudiantes y docentes de la licenciatura en Desarrollo Sustentable de la Unidad Académica Multidisciplinaria sede Yajalón de la Universidad Intercultural de Chiapas (UNICH) del 11 al 14 de mayo lograron la primer cosecha de 26 litros de miel orgánica como parte de los proyectos “Batsi´l Cha´b Yu´un uamy Yaxalum” equipo de protección y materiales para el manejo del apiario y proceso de instalación, adecuación y supervisión técnica de apiario.

La iniciativa fue de los alumnos Francisco Sebastián Jiménez Álvaro y Julio Cesar Solórzano Moreno del sexto semestre de la licenciatura en Desarrollo Sustentable, con el apoyo y asesoramiento de la maestra Virginia Gómez Sántiz, docente de asignatura B y colaboración de la ingeniero Argelia Luna Pérez asignatura A, quienes del 11 al 14 de mayo lograron la primera cosecha con 26 litros, manteniendo todas las recomendaciones de la Secretaria de Salud por la presente contingencia.



En el marco del “Día Mundial de Las Abejas” a realizarse el próximo 20 de mayo, revelaron que el proyecto lo iniciaron el pasado 23 de febrero y tenían proyectado concluirlos con la cosecha el pasado 12 de mayo, tal y como lo hicieron, apiario que mantienen en la reserva de las instalaciones de la UNICH en Yajalón.

“Para la instalación del apiario se eligió un espacio que tiene el 90 por ciento de entrada de luz solar. Se realizo la limpieza del espacio que tiene un área de 10 metros cuadrados. El apiario se ubico cerca de un lugar donde existe abundancia de flores, porque de ellas depende la producción de miel y polen. Las abejas dominan una zona de 2 a 3 km a la distancia, por tanto gastarán menos energía y como consecuencia el resultado será un mayor rendimiento. La orientación de la colmena fue del lado Este, procurando que las primeras horas del día, los rayos del sol den hacia la piquera, que permitirá que las abejas se activen para iniciar su trabajo más temprano”, explican.



Durante el periodo indicaron, mantuvieron supervisión constante de las colmenas “Apis mellifera”, por lo menos cada 15 días, con el objetivo de revisar el estado de cada una, portando el equipo de protección completo haciendo un buen uso del mismo.


Detallan que entre las observación técnica de panales están que en cada marco o panal exista alimento, huevos, crías de todas las edades, presencia de enfermedades, plagas o parásitos; “al momento de la revisión hay que evitar inclinar los panales, pues eso ayudaría a que no se derrame miel o se desprendan las larvas. Devolver los panales a la colmena en el mismo orden en que se encontraban. Repeler con humo todos los ataques de las abejas. Cerrar la colmena”.


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Dentro de los protocolos a seguir para la extracción de miel están la limpieza anticipada de los recipientes a utilizar durante la extracción (extractor, recipiente para colocar ceras sobrantes, colador, cubetas, etc), contar con extractor especial, cuchillo afilado para desopercular, maya mosquitero, tela, recipientes, ropa limpia e higiene personal, lavado y secado constante de las manos.

Finalmente los docentes y alumnos esperan para el próximo año, poder cosechar mas de 100 litros, ya que aparte de trabajo indicaron se requiere de recursos económicos para poder desarrollar este proyecto que están significativo en esta región.


/JO


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