/ jueves 23 de mayo de 2019

Alumnos efectúan muestra Gastronómica “Festival Chiapan”

Alumnos del tercer semestre de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, elaboraron la muestra Gastronómica “Festival Chiapan” dedicada a la cultura tsotsil, como parte del programa final integrador que les permitirá –en un futuro–, ejecutar proyectos de investigación gastronómicos sobre cocina regional.

Paulina Ayvar, coordinadora del evento, aseguró que el objetivo es que los estudiantes apliquen los conocimientos adquiridos de las unidades de aprendizaje, correspondiente al tercer semestre y fomenten el interés y sentido de pertenecía del arte y la cultura de la gastronomía dentro de la comunidad estudiantil.



“El Festival Gastronómico cultural Chiapan es una actividad integradora que organiza la licenciatura en Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos y es desarrollada por educandos de tercer semestre en compañía y guía de maestros de: administración de empresas, cocina saludable, cultura y lengua originaría, equipo e instalación de cocinas, introducción a la investigación, técnicas culinarias II y bases de pastelería y repostería”.

Los escolares hicieron sopa de pan, bolita de chipilín y de gato; chimbo; asado coleto; atole de granillo; champiñones rellenos de queso mozarella y zats; frijol con carne salada; estofado de pollo; tamales de chipilín; gaznates con mousse de fresa; pan de elote con mermelada de durazno; así como quesadillas de flor de calabazas y frijol escumite con tasajo.



Es de señalar que dentro del festival se consideraron tres salas de exposición: experiencia sensorial, de gastronomía y cultura; así como proyección de videos didácticos, el cual inicio el pasado miércoles 22 de mayo y culmino ayer con la comida del carnaval Tsotsil.

Alumnos del tercer semestre de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, elaboraron la muestra Gastronómica “Festival Chiapan” dedicada a la cultura tsotsil, como parte del programa final integrador que les permitirá –en un futuro–, ejecutar proyectos de investigación gastronómicos sobre cocina regional.

Paulina Ayvar, coordinadora del evento, aseguró que el objetivo es que los estudiantes apliquen los conocimientos adquiridos de las unidades de aprendizaje, correspondiente al tercer semestre y fomenten el interés y sentido de pertenecía del arte y la cultura de la gastronomía dentro de la comunidad estudiantil.



“El Festival Gastronómico cultural Chiapan es una actividad integradora que organiza la licenciatura en Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos y es desarrollada por educandos de tercer semestre en compañía y guía de maestros de: administración de empresas, cocina saludable, cultura y lengua originaría, equipo e instalación de cocinas, introducción a la investigación, técnicas culinarias II y bases de pastelería y repostería”.

Los escolares hicieron sopa de pan, bolita de chipilín y de gato; chimbo; asado coleto; atole de granillo; champiñones rellenos de queso mozarella y zats; frijol con carne salada; estofado de pollo; tamales de chipilín; gaznates con mousse de fresa; pan de elote con mermelada de durazno; así como quesadillas de flor de calabazas y frijol escumite con tasajo.



Es de señalar que dentro del festival se consideraron tres salas de exposición: experiencia sensorial, de gastronomía y cultura; así como proyección de videos didácticos, el cual inicio el pasado miércoles 22 de mayo y culmino ayer con la comida del carnaval Tsotsil.

Municipios

Candidato a diputado federal pide anular el proceso electoral en Pantelhó 

El candidato a diputado federal de la coalición PRI, PAN y PRD por el segundo distrito electoral federal con cabecera en Bochil, Víctor Ortiz del Carpio, planteó que el Instituto Nacional Electoral (INE) declare nulo el proceso electoral en el municipio indígena de Pantelhó

Doble Vía

¿Perdiste tu celular? Google Maps puede ayudarte a encontrarlo

Recuerda, la geolocalización es una herramienta poderosa, pero es importante usarla con responsabilidad y respetar la privacidad de los demás

Municipios

Gran volumen de producción de jocote en las calles de Tuxtla Gutiérrez 

Hasta el 2017 se reportaban en Chiapas poco más de 47 mil toneladas de jocote al año, la superficie cultivada era de tres mil hectáreas, en ese momento la institución responsable de la atención era la SAGARPA.

Municipios

Día Mundial de la Tierra, celebrándolo este lunes en todo el mundo

En todo el mundo, defensores del medio ambiente y de la tierra, este día lunes 22 de abril celebran el Día Mundial de la Madre Tierra

Local

¡En riesgo! Colectivos de Tuxtla cargan combustible con pasajeros a bordo

Colectiveros burlas las normas al cargar combustible con pasajeros a bordo poniéndolos en riesgo

Doble Vía

[Video] ¡Casi los aplastan! Niño y su perrito se salvan en Tuxtla Gutiérrez

El caso ha generado conmoción en las redes sociales, donde los usuarios han compartido los videos del suceso y expresado su alivio por el final feliz