Chiapas se ubica en el séptimo lugar nacional en la producción de aguacate Hass, con una producción anual de casi 17 mil toneladas al año, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.
La aportación que tiene el estado en la economía nacional es de alrededor de 261.3 millones de pesos y en la producción total a nivel nacional es de 0.76 por ciento, considerando que más del 76.6 por ciento lo tiene Michoacán con una producción de un millón 674, 855.04 toneladas.
La producción del fruto chiapaneco inició hace menos de 10 años, pero por el potencial del suelo, en una década Chiapas rebasó en producción a Puebla y Yucatán.
En el estado 37 municipios han apostado a este cultivo y resalta la producción de cuatro mil 855 toneladas de La Trinitaria, después la de Zinacantán con mil 856 toneladas y Teopisca con mil 164 toneladas.
En su conjunto los municipios de los Altos: Aldama, Amatenango del Valle, San Juan Chamula, Chenalhó, Huixtán, Larráinzar, Oxchuc, Pantelhó, San Cristóbal de Las Casas, San Juan Cancuc, Santiago El Pinar, Tenejapa, Teopisca y Zinacantán, producen unas 37 mil 470 toneladas.
Motozintla, Bella Vista, Bejucal de Ocampo, Amatenango de la Frontera, La Grandeza, Mazapa de Madero y Siltepec que pertenecen a la zona Sierra, generan unas dos mil 106 toneladas, colocándose como la segunda región con mayor producción.
Chiapas forma parte de la región 4 para este sector productivo y de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural existe un alto potencial para continuar con esta actividad productiva; sin embargo, se requieren fortalecer las capacidades para la elaboración de subproductos, además de establecer nuevas huertas dotadas con paquetes tecnológicos actualizados.