/ jueves 21 de marzo de 2019

Baja prevalencia de brucelosis y tuberculosis bovina en Chiapas

Se  coordinan estrategias zoosanitarias con el estado de Tabasco

Tuxtla Gutiérrez.- El presidente de la Unión Ganadera Regional de Chiapas (UGRCH), José Ernestino Mazariegos Zenteno, confirmó que las enfermedades conocidas como brucelosis y tuberculosis están presentes en la entidad pero su prevalencia es baja, descarta riesgos de consumo de carne y leche contaminada.

Afirmó que en conjunto con el Comité de Fomento y Protección Pecuaria (CFPP) se han intensificado las campañas zoosanitarias y se ha establecido una coordinación en ese sentido común el estado de Tabasco, once el acompañamiento del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

Se trata de hacer una regionalización de las campañas de prevención, monitoreo, vigilancia y movilización animal, con la finalidad de que Chiapas y Tabasco puedan estar libre de brucelosis y tuberculosis, y con ello, ampliar las posibilidades de comercialización nacional e internacional, subrayó en entrevista.

Reveló que en el segundo semestre de este año pudieran llegar a Chiapas especialistas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para certificar la baja prevalencia para constatar las condiciones sanitarias y poder exportar hacia esa nación, y dar paso a la etapa de la erradicación de las enfermedades.

En esta regionalización sanitaria se había incluído el sur de Veracruz, y el norte de Oaxaca, sin embargo para agilizar las acciones se pensó que pueden avanzar Chiapas y Tabasco, la sanidad es favorable, muy buena, pero hay condiciones para mejorarlo, se están erradicando ambas enfermedades y no está en riesgo la población consumidora, apuntó Mazariegos Zenteno.

Uno de los aspectos fundamentales del programa crédito a la palabra ganadero del gobierno federal es la sanidad pecuaria, pero también existe gran supervisión del funcionamiento de los rastros, frigoríficos y del sacrificio de animales, cuando se detecta un animal enfermo se incinera y se cuarentenan los ranchos con el respaldo del Registro de Movilidad Electrónica (REMO), indicó.

Chiapas produce un millón de litros de leche diario y anualmente unos 35 mil becerros al año que se comercializan al centro y norte del país a las grandes empresas engordadoras, el precio no es de lo mejor, los insumos encarecen, el kilogramo del becerro de 200 kilogramos oscila en los 45 pesos, mayor a 230 kilogramos el precio del kilogramo de carne se ubica en los 38 pesos y de una vaca gorda en los 30 pesos el kilogramo, enfatizó.

Deseamos mejor precio de la leche se anuncio de 8.20 pesos el litro, pero está a 8.10, Liconsa solo está comprando 20 mil litros, en un centro de acopio en Juárez, deseamos que captaría cien mil litros y se establecieran otro centro en la Frailesca y Pijijiapam, para cien mil litros cada uno, para alentar a la industria del queso a aumentar sus precios, expuso el dirigente ganadero.

Por otra parte, pidió el restablecimiento del estado de derecho, suman 35 ranchos invadidos en varios municipios, principalmente en Berriozábal, Ocozocoautla, Jiquipilas, la ganadería se sostiene sola y hay ganaderos que tienen temor de invertir por temor a ser despojados de sus bienes; hay que poner de orden en el tema de las invasiones.

Tuxtla Gutiérrez.- El presidente de la Unión Ganadera Regional de Chiapas (UGRCH), José Ernestino Mazariegos Zenteno, confirmó que las enfermedades conocidas como brucelosis y tuberculosis están presentes en la entidad pero su prevalencia es baja, descarta riesgos de consumo de carne y leche contaminada.

Afirmó que en conjunto con el Comité de Fomento y Protección Pecuaria (CFPP) se han intensificado las campañas zoosanitarias y se ha establecido una coordinación en ese sentido común el estado de Tabasco, once el acompañamiento del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

Se trata de hacer una regionalización de las campañas de prevención, monitoreo, vigilancia y movilización animal, con la finalidad de que Chiapas y Tabasco puedan estar libre de brucelosis y tuberculosis, y con ello, ampliar las posibilidades de comercialización nacional e internacional, subrayó en entrevista.

Reveló que en el segundo semestre de este año pudieran llegar a Chiapas especialistas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para certificar la baja prevalencia para constatar las condiciones sanitarias y poder exportar hacia esa nación, y dar paso a la etapa de la erradicación de las enfermedades.

En esta regionalización sanitaria se había incluído el sur de Veracruz, y el norte de Oaxaca, sin embargo para agilizar las acciones se pensó que pueden avanzar Chiapas y Tabasco, la sanidad es favorable, muy buena, pero hay condiciones para mejorarlo, se están erradicando ambas enfermedades y no está en riesgo la población consumidora, apuntó Mazariegos Zenteno.

Uno de los aspectos fundamentales del programa crédito a la palabra ganadero del gobierno federal es la sanidad pecuaria, pero también existe gran supervisión del funcionamiento de los rastros, frigoríficos y del sacrificio de animales, cuando se detecta un animal enfermo se incinera y se cuarentenan los ranchos con el respaldo del Registro de Movilidad Electrónica (REMO), indicó.

Chiapas produce un millón de litros de leche diario y anualmente unos 35 mil becerros al año que se comercializan al centro y norte del país a las grandes empresas engordadoras, el precio no es de lo mejor, los insumos encarecen, el kilogramo del becerro de 200 kilogramos oscila en los 45 pesos, mayor a 230 kilogramos el precio del kilogramo de carne se ubica en los 38 pesos y de una vaca gorda en los 30 pesos el kilogramo, enfatizó.

Deseamos mejor precio de la leche se anuncio de 8.20 pesos el litro, pero está a 8.10, Liconsa solo está comprando 20 mil litros, en un centro de acopio en Juárez, deseamos que captaría cien mil litros y se establecieran otro centro en la Frailesca y Pijijiapam, para cien mil litros cada uno, para alentar a la industria del queso a aumentar sus precios, expuso el dirigente ganadero.

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