El presidente en Chiapas de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Guillermo Acero Bustamente, expuso que el gremio se ha comprometido a mantener la unidad para continuar con las soluciones a los problemas derivados de la pandemia del SARS Cov2 (Covid 19), presente en Chiapas desde finales del febrero del 2020.
Durante un desayuno con los asociados, dijo que el principal interés es seguir capitalizando a las empresas, que afortunadamente no han despedido trabajadores y que tienen la intensión de seguir fortaleciendo la planta productiva, por ello, el 100 por ciento del personal se ha vacunado contra la enfermedad y no se han presentado casos sospechosos de Covid 19.
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Mencionó que se fortalecen los filtros sanitarios, así como la sanitización de todos los espacios, el personal en todo momento usa el cubrebocas y las empresas son seguras para los comensales en materia sanitaria, tanto para visitantes locales, como nacionales e internacionales, se muestran optimistas en que avanzarán en la recuperación económica.
Explicó que las empresas de la Canirac ya están más allá del 50 por ciento de la demanda de servicios y de la recuperación de la economía que tenían antes de la pandemia del Covid 19, en algunos municipios es más allá del 60 o 70 por ciento, en otros es más, los empresarios continúan optimistas, pues han superado las expectativas y sus números de ingresos son bastantes aceptables.
Acero Bustamante dijo que la mayoría de los asociados de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados mantienen los precios del 2019, sí hay quienes han aumentado los precios de las cartas pero son pocos y es mínimo el incremento de un 10 por ciento a partir de marzo de este año, ello en razón de los costos de los insumos, principalmente de la carne.
Se trata de fortalecer a la cámara, pero necesita el apoyo de todos, de la sociedad civil, de las instituciones públicas, para hacer trabajo en equipo, se trata de incentivar la cocina chiapaneca, la gastronomía local, a un precio dependiendo del punto de equilibrio, del 12 al 17 de julio habrá un encuentro de la cocina de Chiapas para exponer la riqueza con que se cuenta, para incentivar el comercio local, que nos ayude a la vez al comercio nacional e internacional.