/ jueves 1 de abril de 2021

Canirac pide protocolos sanitarios en estas vacaciones

Edgar Vidal, vicepresidente de la Canirac en Chiapas llamó a los empresarios chiapanecos, a que en estas vacaciones de semana santa se apliquen protocolos


San Cristóbal de Las Casas.- Edgar Vidal, vicepresidente de la Canirac en Chiapas llamó a los empresarios chiapanecos, a que en estas vacaciones de semana santa se respeten y apliquen los protocolos de sanidad para evitar que concluyendo el periodo vacacional, se de un rebrote.

“Invitamos a todos nuestros agremiados a que por favor y cumplan los protocolos que existe para nuestros comensales, un protocolo que está autorizado por la secretaría de salud en Chiapas y nacional, el protocolo inicia desde la entrada, hay un filtro sanitario, pero no nada más para los clientes, sino para los que trabajan, hay una bitácora, se cambian ropa aquí adentro, tenemos que proteger a nuestros clientes y personal, y a su familia”, dijo.

En conferencia de prensa, exhortó a los comensales que acudan a los establecimientos que vean que usan los protocolos “por cuidado de ellos mismos”, ya que como Canirac, han obligado lo apliquen, pues incluso muchos tienen el distintivo “contacto limpio”, que en varios podría ser una forma de ubicarse, “pero hay varios clientes que cuando ven espacios llenos se dan la vuelta y se van, se están cuidando”.

Apuntó que esta semana es importante para incrementar ingresos que se vieron delicados por la pandemia, ya que solo en Chiapas fueron alrededor de 2 mil 500 unidades que cerraron completamente, que afectaron a un promedio de 5 personas por restaurante que hacen un aproximado de 10 mil empleos formales e informales, “negocios que ya no van abrir”.

“Hay negocios que siguen abiertos con la mitad del personal contratados, porque no pudieron mantener la nómina, hay que sumar ese dato, y es por eso la importancia de no cerrar y que se permitiera la venta de bebidas, porque con una ley seca iba afectar pero se logró el cabildeo, en los restaurantes se vende un 20 por ciento de alcohol y el 80 por ciento es bebidas, comidas, etcétera”, abundó.

Edgar Vidal, dejó en claro que esta semana santa no será lo mismo que otros años, pero espera sea el inicio de una reactivación y que las vacunas se sigan aplicando y se vaya normalizando.

Lee también: Empieza a fluir el turismo en el Parque Nacional Palenque

“Hacemos un llamado al gobierno del estado para que no hayan esos bloqueos carreteros que nos afectan a estos empresarios, son estocadas que te dan, son terribles, muchos restauranteros nos hicieron llamadas molestos, hubieron cancelaciones en hoteles, venían muchos a San Cristóbal, pero por el bloqueo del lunes pernoctaron en Tuxtla y ya no se quedó aquí el recurso, afectan y de mejor medida”, concluyó.


San Cristóbal de Las Casas.- Edgar Vidal, vicepresidente de la Canirac en Chiapas llamó a los empresarios chiapanecos, a que en estas vacaciones de semana santa se respeten y apliquen los protocolos de sanidad para evitar que concluyendo el periodo vacacional, se de un rebrote.

“Invitamos a todos nuestros agremiados a que por favor y cumplan los protocolos que existe para nuestros comensales, un protocolo que está autorizado por la secretaría de salud en Chiapas y nacional, el protocolo inicia desde la entrada, hay un filtro sanitario, pero no nada más para los clientes, sino para los que trabajan, hay una bitácora, se cambian ropa aquí adentro, tenemos que proteger a nuestros clientes y personal, y a su familia”, dijo.

En conferencia de prensa, exhortó a los comensales que acudan a los establecimientos que vean que usan los protocolos “por cuidado de ellos mismos”, ya que como Canirac, han obligado lo apliquen, pues incluso muchos tienen el distintivo “contacto limpio”, que en varios podría ser una forma de ubicarse, “pero hay varios clientes que cuando ven espacios llenos se dan la vuelta y se van, se están cuidando”.

Apuntó que esta semana es importante para incrementar ingresos que se vieron delicados por la pandemia, ya que solo en Chiapas fueron alrededor de 2 mil 500 unidades que cerraron completamente, que afectaron a un promedio de 5 personas por restaurante que hacen un aproximado de 10 mil empleos formales e informales, “negocios que ya no van abrir”.

“Hay negocios que siguen abiertos con la mitad del personal contratados, porque no pudieron mantener la nómina, hay que sumar ese dato, y es por eso la importancia de no cerrar y que se permitiera la venta de bebidas, porque con una ley seca iba afectar pero se logró el cabildeo, en los restaurantes se vende un 20 por ciento de alcohol y el 80 por ciento es bebidas, comidas, etcétera”, abundó.

Edgar Vidal, dejó en claro que esta semana santa no será lo mismo que otros años, pero espera sea el inicio de una reactivación y que las vacunas se sigan aplicando y se vaya normalizando.

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“Hacemos un llamado al gobierno del estado para que no hayan esos bloqueos carreteros que nos afectan a estos empresarios, son estocadas que te dan, son terribles, muchos restauranteros nos hicieron llamadas molestos, hubieron cancelaciones en hoteles, venían muchos a San Cristóbal, pero por el bloqueo del lunes pernoctaron en Tuxtla y ya no se quedó aquí el recurso, afectan y de mejor medida”, concluyó.

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