/ jueves 3 de diciembre de 2020

Chiapas cuenta con 2.5 millones de cabezas de ganado bovino

A la fecha, se han realizado 124 mil 900 pruebas a igual número de animales, beneficiando a 2 mil 700 productores en la entidad


Chiapas alcanza un inventario de 2.5 millones de cabezas de ganado bovino, y con ello ocupa el tercer lugar en el país en la producción de carne en pie y el noveno lugar en la producción de leche, con una generación diaria de 1.1 millones de litros de leche y anualmente 443 millones de litros.

La secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, enfatizó que para mejorar las condiciones del sector, el gobierno del estado suscribió un convenio de colaboración con los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), para generar el fomento a la lechería tropical.



El objetivo central incrementar la producción de leche y mejorar su calidad, esquema que se desarrolla estratégicamente en las tres cuencas lecheras de Chiapas, Norte-Selva, Centro-Frailesca e Istmo-Costa, para el repoblamiento del hato ganadero, infraestructura pecuaria, maquinaria y equipo, establecimiento y mantenimiento de praderas.

Ello será posible con una mezcla de subsidios, créditos y asesorías técnicas sin costo alguno, en tanto que con la coordinación del Comité de Fomento y protección Pecuaria y el Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, los productores a través de las uniones y asociaciones ganaderas buscamos prevenir, controlar y erradicar la tuberculosis bovina y la brucelosis bovina, enfatizó Gil Vázquez.

El compromiso es mejorar el precio, mantener la sanidad en los alimentos y sanidad de los animales para una comercialización fuera de las fronteras chiapanecas y por otro lado, evitar enfermedades zoonóticas, enfermedades que se transmiten de los animales a los seres humanos, las cuales comprometen de manera grave la salud humana, el compromiso es preservar el estatus zoosanitarios.

Apuntó que se realizan visitas a predios, ranchos y parcelas para reforzar nuestras campañas contra la tuberculosis y brucelosis bovina, conjuntamente con los municipios de Motozintla, La Trinitaria, Frontera Hidalgo, Mazapa de Madero, Tuxtla Chico, Metapa de Domínguez, Unión Juárez, Cacahoatán, Villacorzo, Tapachula, Pijijiapan, Suchiate, Frontera Comalapa, Amatenango de la Frontera, Acala y Mapastepec.


Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


A la fecha, puntualizó, se han realizado 124 mil 900 pruebas a igual número de animales, beneficiando a 2 mil 700 productores en la entidad, y todo ello buscando conservar la certificación internacional de salud de Zona A, libre de tuberculosis en 60 municipios por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, y con ello mantener la fase de erradicación de esta enfermedad en la entidad.

Suman 480 visitas de inspección y verificación a centros de acopio de ganado bovino, asociaciones ganaderas locales y centros de sacrificio en 44 municipios de la entidad, y para el 2021 seguiremos cuidado el estatus zoosanitario, generar certeza en la movilización y registro electrónico de los semovientes, elevar el volumen y calidad de la producción, acotó.





Chiapas alcanza un inventario de 2.5 millones de cabezas de ganado bovino, y con ello ocupa el tercer lugar en el país en la producción de carne en pie y el noveno lugar en la producción de leche, con una generación diaria de 1.1 millones de litros de leche y anualmente 443 millones de litros.

La secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, enfatizó que para mejorar las condiciones del sector, el gobierno del estado suscribió un convenio de colaboración con los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), para generar el fomento a la lechería tropical.



El objetivo central incrementar la producción de leche y mejorar su calidad, esquema que se desarrolla estratégicamente en las tres cuencas lecheras de Chiapas, Norte-Selva, Centro-Frailesca e Istmo-Costa, para el repoblamiento del hato ganadero, infraestructura pecuaria, maquinaria y equipo, establecimiento y mantenimiento de praderas.

Ello será posible con una mezcla de subsidios, créditos y asesorías técnicas sin costo alguno, en tanto que con la coordinación del Comité de Fomento y protección Pecuaria y el Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, los productores a través de las uniones y asociaciones ganaderas buscamos prevenir, controlar y erradicar la tuberculosis bovina y la brucelosis bovina, enfatizó Gil Vázquez.

El compromiso es mejorar el precio, mantener la sanidad en los alimentos y sanidad de los animales para una comercialización fuera de las fronteras chiapanecas y por otro lado, evitar enfermedades zoonóticas, enfermedades que se transmiten de los animales a los seres humanos, las cuales comprometen de manera grave la salud humana, el compromiso es preservar el estatus zoosanitarios.

Apuntó que se realizan visitas a predios, ranchos y parcelas para reforzar nuestras campañas contra la tuberculosis y brucelosis bovina, conjuntamente con los municipios de Motozintla, La Trinitaria, Frontera Hidalgo, Mazapa de Madero, Tuxtla Chico, Metapa de Domínguez, Unión Juárez, Cacahoatán, Villacorzo, Tapachula, Pijijiapan, Suchiate, Frontera Comalapa, Amatenango de la Frontera, Acala y Mapastepec.


Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


A la fecha, puntualizó, se han realizado 124 mil 900 pruebas a igual número de animales, beneficiando a 2 mil 700 productores en la entidad, y todo ello buscando conservar la certificación internacional de salud de Zona A, libre de tuberculosis en 60 municipios por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, y con ello mantener la fase de erradicación de esta enfermedad en la entidad.

Suman 480 visitas de inspección y verificación a centros de acopio de ganado bovino, asociaciones ganaderas locales y centros de sacrificio en 44 municipios de la entidad, y para el 2021 seguiremos cuidado el estatus zoosanitario, generar certeza en la movilización y registro electrónico de los semovientes, elevar el volumen y calidad de la producción, acotó.




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