/ jueves 4 de abril de 2019

Chiapas es el mayor productor de café a nivel nacional

El estado es el segundo lugar a nivel mundial de producción de café orgánico

Tuxtla Gutiérrez.- A pesar que la roya y la Broca causaron graves daños a la producción del cafeto en los estados de Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Puebla y Chiapas estos en 5 años se han ido recuperando de la crisis, los de mayor impacto fueron los pequeños productores, y es que si antes de la Roya llenaban hasta cinco contenedores, se quedaron sólo con uno, sin embargo para el 2018 llenaron dos y esperan alcanzar los tres contenedores para este año.

Aún así Chiapas es el mayor productor a nivel nacional de café y México el segundo lugar a nivel mundial de producción de café orgánico, así lo dio a conocer Santiago Álvarez icaza subdirector del área de flora y fauna de Naha- Metzabok de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas en Chiapas.

"La diferencia entre México, Colombia, Costa Rica y Brasil es que más del 90% del cultivo de café en México es bajo sombra el impacto es que el cultivo bajo sombra contribuye a una mayor calidad del cafeto en el Cereso y al momento de llevarlo a la taza, un cafeto que tenga una parcela con mayores nutrientes sea polinizado de manera natural, tendrá mayor acidez, aroma y cuerpo que son de las características que evalúa un catador de café".

Además remarcó que el impacto no es únicamente en el cuerpo del café, sino también ayuda a una mayor diversidad biológica ya que conserva el hábitat de un número grande de especies de aves invertebrados y mamíferos que contribuyen a una polinización de manera natural.

Es de señalar que en México la mayor producción de café se hace a través de las comunidades indígenas por ello remarcó que cada vez que se consume una taza de café Hecho en México es generar fuente de empleo y fortalecer el tejido social de las comunidades sobretodo para el tema de salud.

"Un café orgánico se cultiva de manera natural sin que exista procesos de agroquímicos los cuales tienen como consecuencias enfermedades en los productores como en las amas de casa ya que éstos no cuidan la forma y la utilización de los productos y son las esposas quienes lavan y también adquieren de manera indirecta las sustancias".

Tuxtla Gutiérrez.- A pesar que la roya y la Broca causaron graves daños a la producción del cafeto en los estados de Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Puebla y Chiapas estos en 5 años se han ido recuperando de la crisis, los de mayor impacto fueron los pequeños productores, y es que si antes de la Roya llenaban hasta cinco contenedores, se quedaron sólo con uno, sin embargo para el 2018 llenaron dos y esperan alcanzar los tres contenedores para este año.

Aún así Chiapas es el mayor productor a nivel nacional de café y México el segundo lugar a nivel mundial de producción de café orgánico, así lo dio a conocer Santiago Álvarez icaza subdirector del área de flora y fauna de Naha- Metzabok de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas en Chiapas.

"La diferencia entre México, Colombia, Costa Rica y Brasil es que más del 90% del cultivo de café en México es bajo sombra el impacto es que el cultivo bajo sombra contribuye a una mayor calidad del cafeto en el Cereso y al momento de llevarlo a la taza, un cafeto que tenga una parcela con mayores nutrientes sea polinizado de manera natural, tendrá mayor acidez, aroma y cuerpo que son de las características que evalúa un catador de café".

Además remarcó que el impacto no es únicamente en el cuerpo del café, sino también ayuda a una mayor diversidad biológica ya que conserva el hábitat de un número grande de especies de aves invertebrados y mamíferos que contribuyen a una polinización de manera natural.

Es de señalar que en México la mayor producción de café se hace a través de las comunidades indígenas por ello remarcó que cada vez que se consume una taza de café Hecho en México es generar fuente de empleo y fortalecer el tejido social de las comunidades sobretodo para el tema de salud.

"Un café orgánico se cultiva de manera natural sin que exista procesos de agroquímicos los cuales tienen como consecuencias enfermedades en los productores como en las amas de casa ya que éstos no cuidan la forma y la utilización de los productos y son las esposas quienes lavan y también adquieren de manera indirecta las sustancias".

Local

Vocación y servicio impulsan a los agentes de la Guardia Nacional en Tuxtla

Romero extendió una invitación a los jóvenes para unirse a las filas de las corporaciones policiales

Local

Trabajadores del CECyTECH Chiapas realizaran huelga por falta de contrato colectivo

La lucha continuará hasta que se garantice la estabilidad laboral y se ponga fin a la desigualdad dentro del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Chiapas

Local

Tercer ola de calor azota Tuxtla Gutiérrez, ciudadanos se protegen del sol

Los habitantes de Tuxtla Gutiérrez se adaptan a las condiciones climáticas extremas

Doble Vía

Fallas en sistema de Coppel generan rumores sobre posible hackeo a servidores

Los usuarios continúan a la espera de una respuesta definitiva por parte de Coppel sobre el origen de las fallas y las medidas que la empresa tomará para garantizar la seguridad de sus datos en el futuro

Municipios

Sociedad Civil Las Abejas de Acteal exige poner fin a la violencia en Pantelhó

La Sociedad Civil Las Abejas de Acteal exige que el gobierno ponga fin a la violencia, construya una paz duradera

Local

¿Por qué es importante la prueba Tamiz Neonatal Metabólico en un recién nacido?

Los hospitales de San Cristóbal buscan garantizar la salud y el bienestar de los recién nacidos, detectando de manera temprana cualquier enfermedad