México produce el plátano en 16 estados, con una superficie de más de 80 mil hectáreas, de acuerdo con Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera; Chiapas genera el 30 por ciento del total de la producción nacional, le siguen Tabasco (con 26.9 por ciento) y Veracruz (con 9.3 por ciento).
Se calcula que cada año se cosecha al menos dos millones 229 mil 519 toneladas, con un valor comercial superior a tres mil pesos por tonelada, lo que representa cerca de siete mil millones de pesos, informa la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Estos números colocan a México en el lugar 12 a nivel internacional, ya que contribuye con el 2.0 por ciento de la oferta mundial en 2017, acorde con la Sader.
También señala que en breve se podría exportar la producción platanera a China, luego de que su titular Víctor Villalobos Arámbula, y el comisionado general adjunto de la Administración General de Aduanas de la República Popular China, Zhang Jiwen, firmaron el protocolo de requisitos fitosanitarios en días pasados.
El Secretario señaló que este hecho beneficia a productores de Chiapas, Tabasco y Veracruz, principalmente; e instruyó al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para iniciar la difusión entre cultivadores nacionales.
Por ello se espera que los agrónomos chiapanecos interesados inscriban sus unidades de producción para ser elegibles y, después de aplicar las medidas fitosanitarias establecidas en tal protocolo, serán los técnicos del Senasica quienes hagan las respectivas supervisiones a los frutos.
Con esa medida se emitirá el certificado para que su mercancía pueda comercializarse a finales del 2019 con el país asiático.