/ viernes 15 de noviembre de 2019

Demandan atención justa al campo para recuperar producción de maíz y frijol

Piden semillas certificadas por el INIFAP

Tuxtla Gutiérrez.- El representante de la asociación civil Desarrollo Alternativo e Investigación, Kevin Alan Farrera Enríquez, planteó a las instituciones públicas federales y estatales atender a las poblaciones de alta y muy alta marginación para la generación de alimentos, con especial atención a la producción del alimento básico, el maíz.

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Pidió al Congreso del Estado, a través de la Comisión de Agricultura que preside la diputada priista, Luz María Palacios Farrera, contribuir para qué la secretaría de Desarrollo Rural (SADER) y secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGP), atiendan en su justa dimensión al sector agropecuario que se encuentra en mayor vulnerabilidad social.

Durante una reunión con diputados locales, Farrera Enríquez demandó la introducción de semillas mejoradas certificadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para incrementar la producción, con base a los criterios seleccionados por los productores y el contexto local.

Chiapas destina al menos unas 750 mil hectáreas dedicadas al cultivo del maíz, unas 50 mil dedicadas al cultivo de frijol, sin embargo, los rendimientos son bajos en razón de la ausencia de tecnología en el campo, La falta de financiamiento y seguros agrícolas, lo que hace vulnerable al sector social, refirió Farrera Enríquez.

Sugirió realizar ferias sobre semillas mejoradas, entrenamientos sobre el mejoramiento de granos en los municipios más pobres como las zonas indígenas, a la vez, se promueva la tecnología, para fortalecer la producción de autoconsumo y la de mayor capacidad, así como fomentar la producción orgánica para hacer frente al cambio climático.

Pidió desarrollar un plan de trabajo para el mejoramiento de semillas locales, específicamente maíz, frijol y calabaza, a partir de la información que se obtenga previamente, identificar las actividades específicas para incrementar la seguridad de semillas y promover la diversificación productiva.

Tuxtla Gutiérrez.- El representante de la asociación civil Desarrollo Alternativo e Investigación, Kevin Alan Farrera Enríquez, planteó a las instituciones públicas federales y estatales atender a las poblaciones de alta y muy alta marginación para la generación de alimentos, con especial atención a la producción del alimento básico, el maíz.

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Pidió al Congreso del Estado, a través de la Comisión de Agricultura que preside la diputada priista, Luz María Palacios Farrera, contribuir para qué la secretaría de Desarrollo Rural (SADER) y secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGP), atiendan en su justa dimensión al sector agropecuario que se encuentra en mayor vulnerabilidad social.

Durante una reunión con diputados locales, Farrera Enríquez demandó la introducción de semillas mejoradas certificadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para incrementar la producción, con base a los criterios seleccionados por los productores y el contexto local.

Chiapas destina al menos unas 750 mil hectáreas dedicadas al cultivo del maíz, unas 50 mil dedicadas al cultivo de frijol, sin embargo, los rendimientos son bajos en razón de la ausencia de tecnología en el campo, La falta de financiamiento y seguros agrícolas, lo que hace vulnerable al sector social, refirió Farrera Enríquez.

Sugirió realizar ferias sobre semillas mejoradas, entrenamientos sobre el mejoramiento de granos en los municipios más pobres como las zonas indígenas, a la vez, se promueva la tecnología, para fortalecer la producción de autoconsumo y la de mayor capacidad, así como fomentar la producción orgánica para hacer frente al cambio climático.

Pidió desarrollar un plan de trabajo para el mejoramiento de semillas locales, específicamente maíz, frijol y calabaza, a partir de la información que se obtenga previamente, identificar las actividades específicas para incrementar la seguridad de semillas y promover la diversificación productiva.

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