Diversas cámaras empresariales en Chiapas demandaron a los diputados de la LXVII Legislatura del Congreso estatal, se les permita conocer la propuesta de “Ley Contra la Comida Chatarra” que impulsan dichos legisladores, y participar de su elaboración para que consideren los puntos de vista del sector empresarial, así lo dieron a conocer en un comunicado conjunto.
En un oficio enviado a los diputados Adriana Bustamante Castellanos, Dulce María Rodríguez Ovando, Valeria Santiago Barrientos y Fidel Álvarez Toledo, promotores de dicha ley en el estado, los líderes empresariales, reconocen “la importancia de que la legislación vigente contemple medidas de protección a la salud de las y los menores de edad de nuestro estado” pero hacen ver las posibles afectaciones que dicha regulación puede provocar en el ámbito productivo y comercial, particularmente en micros y pequeños negocios de abarrotes y restaurantes.
De esta manera los presidentes de Canaco Servytur Tuxtla, Rafael Sánchez Zebadúa, Canacintra Tuxtla, Carlos Orantes Vázquez, Centro Empresarial de Chiapas, Isaías Alfaro Castellanos y Canirac de Chiapas, Guillermo Acero Bustamante, reconocieron que de acuerdo a los representantes del empresariado estatal, en el sector existe conciencia de que “establecer mecanismos de regulación en la venta a niñas y niños de productos considerados nocivos para el consumo infantil, es y ha sido una demanda histórica de todos los sectores sociales".
Al mismo tiempo, en su solicitud, hacen una estimación de la afectación que podría generar la importante reducción del mercado de venta de una variedad de productos que el mismo tipo de legislación ya ha generado en otros estados.
Los presidentes de los organismos empresariales expresaron que hay confianza en que las y los legisladores permitirán dicha colaboración, para obtener una mejor propuesta de ley, ya que, afirman, están “seguros de que a todos nos motivan, en nuestras respectivas actividades, los mismos objetivos de búsqueda de bienestar y desarrollo para Chiapas”.