En Tuxtla Gutiérrez se crea un concepto nuevo en cafetería, destaca la inclusión al trabajo a jóvenes con discapacidad, se llama “DELIDIF”, una nueva forma de degustar valores generando oportunidades de empleo y rompiendo paradigmas que no permiten la inclusión de personas Down.
Karen Itzel Jiménez Colmenares, es el chef de Delidif, y afirma que el proyecto crea espacios para ofertar trabajo a los sectores en mayor vulnerabilidad social, no es fácil que empresas contraten a este tipo de personas, y aquí se fomenta la inclusión.
La empresa se ubica en el Parque Jardín de la Marimba, cada joven es evaluado, interrogado en qué tarea se siente cómodos por qué no los podemos obligar a que hagan algo que no les gusta, se les asignan actividades donde ellos se sientan felices, den su mayor esfuerzo y orgullosos de su actividad.
Los jóvenes Down son toda una experiencia, su ingenuidad se acompañada de una dotación única de amor, el ambiente es saludable y único, no solo obtienen un salario, también realizan lazos de amistad, preparan sus platillos, ofertan el menú y cada vez tienen nuevos amigos.
El joven José Iván Martínez Clemente, es mesero y cuenta con orgullo su labor dentro de la empresa, “yo preparo café, ensaladas, pepinos, sándwich, cebolla y mucho más”, dice que le cae muy bien a todos los amigos, los clientes y convoca a acudir al negocio.
Por la demanda de servicios de la nueva cafetería, la sociedad ha aceptado este nuevo concepto, cada vez tiene más clientela, esto fortalece la independencia de los jóvenes, consumidores como doña Guadalupe González, se sienten a gusto con la atención, dan gracias y aplauden la rapidez con que se les sirve.
Los que ahí trabajan se sienten muy a gusto, se sienten independientes, ven una gran oportunidad para demostrar capacidad para desempeñar su labor, buscan que los clientes se vayan muy satisfechos, celebran que se generen oportunidades de empleo a personas Down.