De uno a tres pesos aumentó en lo que va del año en el estado el valor del kilogramo de tortilla, de acuerdo con la Oficina de la Defensa del Consumidor (Odeco) Zona Suroeste de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
El titular de dicha representación, Francisco Vladimir Estrada Ramírez, dijo que esos ajustes ocurrieron en momentos en que el costo de la tonelada de harina incrementó cerca de 600 pesos, para alcanzar una cotización final próxima a los 12 mil pesos, según dirigentes de la industria de la masa y la tortilla.
En esta ocasión, ese sector no puede argumentar que las variaciones en los importes fueron derivadas del repunte en las tarifas de los combustibles, porque éstos fueron mínimos y por debajo de la inflación, aclaró.
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Solicitó denunciar cualquier aumento en el valor de ese comestible. La institución verificará el establecimiento imputado. El proveedor tendrá que comprobar de manera documental el o los motivos de su decisión.
Si la dependencia comprueba que el aumento fue desproporcionad o injustificado, será acreedor a un procedimiento administrativo y a una eventual sanción, aseguró.
Asimismo, el funcionario federal sugirió a la población comparar tarifas para hacerse de la tortilla en mejores condiciones y a la vez para fomentar la competencia entre proveedores. No es raro que algunas empresas acuerden incrementar en bloque los costos, cuando la cotización está liberalizada y la oclusión en el libre mercado está prohibida.
Que los gremios hagan acuerdos para aumentar importes es una acción ilegal. Quienes incurran en esa falta recibirá un castigo que dependerá del giro, tamaño e ingresos del negocio, advirtió.
El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) informó que en lo que va de 2020 en locales especializados en su venta el valor del kilo de ese producto pasó de 15.58 a 15.67 pesos, mientras que en supermercados osciló entre 9.75 y 10.60 pesos, cuando el promedio nacional en el primer rubro es de 15.27 pesos y en el segundo es de 11.60 pesos.
Hasta el mes pasado la tarifa de ese comestible superaba los 17 pesos sólo en entidades del Norte y en otras como Yucatán y Quintana Roo, “en función de que en esas entidades se elabora tortilla principalmente con harina de maíz, insumo que tuvo un ligero incremento en precio”, según la Profeco.
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