/ domingo 13 de enero de 2019

Estado mexicano debe generar un acompañamiento justo a la cafeticultura

Ha habido políticas públicas de ocurrencia durante muchos años

La actividad cafetalera representa una de las grandes oportunidades para reactivar la economía del campo, debido a que está presente en 88 municipios, casi 3 mil comunidades, involucra a un promedio de 170 mil familias y en toda la cadena productiva, desde la siembra hasta el consumo, involucra aproximadamente a un millón de personas, de ese tamaño debe ser el esfuerzo del Estado mexicano por acompañar la actividad.

Así lo señaló Leyver Martínez González, miembro de la Unión Nacional de Productores de Café de la CNC, al considerar que el programa federal anunciado por el presidente Andrés Manuel López Obrador, ‘Sembrando Vida’, que plantea la reforestación de los ecosistemas, la siembra de plantas frutales y maderables, debe incluir al sector para impulsar una transformación de los campos cafetaleros.

Apuntó en entrevista, que la reactivación de la cafeticultura de quiere de una planeación integral que aborde la investigación científica, la transferencia de tecnología, el acompañamiento en campo de los productores para el fortalecimiento de las labores culturales, establecimiento de un banco de germoplasma que recupere las semillas criollas, viveros regionales, producción de plantas y renovación de cultivos.



Dijo que una de las formas de prevenir las plagas y enfermedades es con las actividades culturales, con la asistencia técnica, el impacto de la roya en los últimos 15 años es consecuencia del abandono de los productores, para estar en posibilidades de elevar la producción, los rendimientos por hectárea, calidad, precios y exportación, solo esta actividad podría ingresar a la economía estatal por ciclo productivo mil 500 millones de dólares, ahora solo aporta 300.

La actividad cafetalera representa una de las grandes oportunidades para reactivar la economía del campo, debido a que está presente en 88 municipios, casi 3 mil comunidades, involucra a un promedio de 170 mil familias y en toda la cadena productiva, desde la siembra hasta el consumo, involucra aproximadamente a un millón de personas, de ese tamaño debe ser el esfuerzo del Estado mexicano por acompañar la actividad.

Así lo señaló Leyver Martínez González, miembro de la Unión Nacional de Productores de Café de la CNC, al considerar que el programa federal anunciado por el presidente Andrés Manuel López Obrador, ‘Sembrando Vida’, que plantea la reforestación de los ecosistemas, la siembra de plantas frutales y maderables, debe incluir al sector para impulsar una transformación de los campos cafetaleros.

Apuntó en entrevista, que la reactivación de la cafeticultura de quiere de una planeación integral que aborde la investigación científica, la transferencia de tecnología, el acompañamiento en campo de los productores para el fortalecimiento de las labores culturales, establecimiento de un banco de germoplasma que recupere las semillas criollas, viveros regionales, producción de plantas y renovación de cultivos.



Dijo que una de las formas de prevenir las plagas y enfermedades es con las actividades culturales, con la asistencia técnica, el impacto de la roya en los últimos 15 años es consecuencia del abandono de los productores, para estar en posibilidades de elevar la producción, los rendimientos por hectárea, calidad, precios y exportación, solo esta actividad podría ingresar a la economía estatal por ciclo productivo mil 500 millones de dólares, ahora solo aporta 300.

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