/ miércoles 13 de febrero de 2019

La meta es producir 15 mil toneladas de cacao en Chiapas

“Chiapas espera producir más 15 mil toneladas de cacao en este 2019 en las cuatro zonas cacaoteras, lo que representa 40 por ciento de las 35 mil toneladas que producirá el país”, dio a conocer Herbert Castellanos Ramírez, arqueólogo, antropólogo y propietario del Museo del Cacao en San Cristóbal de Las Casas.

Lamentó que los principales beneficiados con la producción serán los intermediarios, conocidos como “coyotes”, pues “ellos llegan a las comunidades a comprar el kilo del grano recién lavado entre 30 y 35 pesos cuando en realidad la venta al público es de entre 75 y cien pesos”, explicó.



La otra parte que afecta a los agricultores es la falta de interés y compromiso con el cultivo, ya que “las plantas apenas sobreviven, están viejas y descuidadas, lo ven como un cultivo de traspatio y no como una fuente de ingreso serio para la familia, de los 12 mil productores en promedio que hay en Chiapas, sólo mil productores atienden el cultivo y ven los resultados”, afirmó.

“Chiapas espera producir más 15 mil toneladas de cacao en este 2019 en las cuatro zonas cacaoteras, lo que representa 40 por ciento de las 35 mil toneladas que producirá el país”, dio a conocer Herbert Castellanos Ramírez, arqueólogo, antropólogo y propietario del Museo del Cacao en San Cristóbal de Las Casas.

Lamentó que los principales beneficiados con la producción serán los intermediarios, conocidos como “coyotes”, pues “ellos llegan a las comunidades a comprar el kilo del grano recién lavado entre 30 y 35 pesos cuando en realidad la venta al público es de entre 75 y cien pesos”, explicó.



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