/ martes 7 de mayo de 2019

Mediante foro buscan rescatar importancia del maíz

El maíz es uno de los alimentos prioritarios para los mexicanos; sin embargo, las generaciones actuales desconocen de la importancia de este alimento que para los ancestros era sagrado, por lo tanto, los docentes e investigadores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas inauguraron el foro Educación, Cultura e Innovación Gastronómica 2019 “Ciclo del Maíz”.

Gilbert Vela Gutiérrez, director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de esta universidad, detalló que durante dos días los alumnos próximos a ser especialistas en alimentación tendrán la oportunidad de conocer nuevas formas para la utilización del maíz, así como sus orígenes a favor de la nutrición chiapaneca.

“Es importante que nuestros alumnos conozcan la importancia del rescate y beneficios del maíz, que aprendan nuevas formas de implementarlo en la dieta de la población y sepan que este alimento es de gran impacto para los mexicanos, ellos que serán en un futuro los próximos especialistas tienen que conocer las propiedades de este grano”, añadió.



Este evento se efectuó en Ciudad Universitaria de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas donde participaron al menos 250 estudiantes y maestros, además de la Universidad Tecnológica de la Selva y algunas otras universidades de la región Altos, con esto se prevé un impacto positivo en cuanto a la implementación de diversos temas basados en el maíz.

Se impartirán conferencias por parte de investigadores nacionales que ya han incursionado en el tema y tienen proyectos para fomentar el maíz, también participarán productoras de tortilla que hablarán sobre recetas prácticas y cómo es el estilo de vida en Chiapas y México de las familias mexicanas que aún hacen la nixtamalización.

El maíz es uno de los alimentos prioritarios para los mexicanos; sin embargo, las generaciones actuales desconocen de la importancia de este alimento que para los ancestros era sagrado, por lo tanto, los docentes e investigadores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas inauguraron el foro Educación, Cultura e Innovación Gastronómica 2019 “Ciclo del Maíz”.

Gilbert Vela Gutiérrez, director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de esta universidad, detalló que durante dos días los alumnos próximos a ser especialistas en alimentación tendrán la oportunidad de conocer nuevas formas para la utilización del maíz, así como sus orígenes a favor de la nutrición chiapaneca.

“Es importante que nuestros alumnos conozcan la importancia del rescate y beneficios del maíz, que aprendan nuevas formas de implementarlo en la dieta de la población y sepan que este alimento es de gran impacto para los mexicanos, ellos que serán en un futuro los próximos especialistas tienen que conocer las propiedades de este grano”, añadió.



Este evento se efectuó en Ciudad Universitaria de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas donde participaron al menos 250 estudiantes y maestros, además de la Universidad Tecnológica de la Selva y algunas otras universidades de la región Altos, con esto se prevé un impacto positivo en cuanto a la implementación de diversos temas basados en el maíz.

Se impartirán conferencias por parte de investigadores nacionales que ya han incursionado en el tema y tienen proyectos para fomentar el maíz, también participarán productoras de tortilla que hablarán sobre recetas prácticas y cómo es el estilo de vida en Chiapas y México de las familias mexicanas que aún hacen la nixtamalización.

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