/ sábado 24 de marzo de 2018

Modificar la agricultura: reforestación productiva

SEGUNDA Y ÚLTIMA PARTE

Modificar las actividades económicas como laganadería y la agricultura son el único camino para dejar atrásla deforestación en la entidad, indicó The Nature Conservancy,organización con sede en Chiapas.

Un claro ejemplo es lo que sucede en el ejido NuevoMéxico, municipio de Villaflores donde los productores modificanaños y años de técnicas del campo para dar paso a laconservación de suelos, una innovación comprometida con el medioambiente, la Visión 2030 proyecto para preservar y recuperar losbosques en Chiapas.

Al respecto el biólogo Manuel Morales, integrante dela asociación, señaló que durante siglos se ha visto la quemacomo una técnica para la agricultura, un método de despejar latierra para cultivar, y luego cuando la parcela se vuelveinfértil, el agricultor se traslada a una nueva parcela y hace lomismo otra vez.

Por ello nació un plan desde 2010 como de unanecesidad para restablecer el daño.

“Hoy no tenemos suelos que se adapten a lascuestiones climatológicas, vivimos con problemas de sequías, elpiso arado”, expresó.

Sin embargo años de investigación dejan entre dichoque esta técnica ya no es funcional, sino todo lo contrario puesha acabado con los suelos y contribuido a la deforestación.

“Con la quema se eliminaba todo el bosque, solodeja pasto, que sufre con la época de sequías, mientras que losárboles se mantienen con follaje”, comentó.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,Agrícolas y Pecuarias (Inifap) ha capacitado a varios productoresdel ejido y los ha introducido al campo de la reforestaciónproductiva, mediante la cual evitan técnicas como la quema y elarado que dañan los suelos, fomentando la deforestación y bajandoel porcentaje de productividad.

“Esta técnica emplea la introducción de otrasplantas dentro de las siembras, las cuales otorgan hidrógeno a latierra, al ser materia orgánica se descompone y llena deproteínas el suelo”, explicó.

El productor Ramón mencionó que cuando empezaron ausar la técnica se reían de ellos. “Nos decían que éramosunos locos, que cochinos porque el agricultor tiene la creencia deque la parcela debe estar completamente limpia, cosa que no esasí, porque entre más materia orgánica se tenga más se protegeel suelo”, dijo.

 

Lo orgánico, da vida a loorgánico

De esta forma, los productores iniciaron este métodode innovación, en el que contener materia orgánica en laparecela, da origen a mayor productividad en el campo y además yano tienen la necesidad de utilizar químicos como fertilizantespara que la tierra rinda más, así que sus verduras son másorgánicas.

Este proceso no es fácil puede tardar hasta seisaños en dar resultados; sin embargo, es el camino adecuado a laprevención de la deforestación de los bosques en Chiapas, causadapor la ganadería, agricultura y cafeticultura, actividadeseconómicas vitales y de gran importancia en la entidad.

La ganadería ocupa el tercer lugar nivel nacional enproducción y en el caso de la agricultura los municipios con mayorproducción de maíz son: Villa Corzo, Ocosingo, La Trinitaria,Villaflores y Frontera Comalapa, que aportan el 30 por ciento de laproducción estatal; según el Instituto Nacional de Estadística yGeografía.

SEGUNDA Y ÚLTIMA PARTE

Modificar las actividades económicas como laganadería y la agricultura son el único camino para dejar atrásla deforestación en la entidad, indicó The Nature Conservancy,organización con sede en Chiapas.

Un claro ejemplo es lo que sucede en el ejido NuevoMéxico, municipio de Villaflores donde los productores modificanaños y años de técnicas del campo para dar paso a laconservación de suelos, una innovación comprometida con el medioambiente, la Visión 2030 proyecto para preservar y recuperar losbosques en Chiapas.

Al respecto el biólogo Manuel Morales, integrante dela asociación, señaló que durante siglos se ha visto la quemacomo una técnica para la agricultura, un método de despejar latierra para cultivar, y luego cuando la parcela se vuelveinfértil, el agricultor se traslada a una nueva parcela y hace lomismo otra vez.

Por ello nació un plan desde 2010 como de unanecesidad para restablecer el daño.

“Hoy no tenemos suelos que se adapten a lascuestiones climatológicas, vivimos con problemas de sequías, elpiso arado”, expresó.

Sin embargo años de investigación dejan entre dichoque esta técnica ya no es funcional, sino todo lo contrario puesha acabado con los suelos y contribuido a la deforestación.

“Con la quema se eliminaba todo el bosque, solodeja pasto, que sufre con la época de sequías, mientras que losárboles se mantienen con follaje”, comentó.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,Agrícolas y Pecuarias (Inifap) ha capacitado a varios productoresdel ejido y los ha introducido al campo de la reforestaciónproductiva, mediante la cual evitan técnicas como la quema y elarado que dañan los suelos, fomentando la deforestación y bajandoel porcentaje de productividad.

“Esta técnica emplea la introducción de otrasplantas dentro de las siembras, las cuales otorgan hidrógeno a latierra, al ser materia orgánica se descompone y llena deproteínas el suelo”, explicó.

El productor Ramón mencionó que cuando empezaron ausar la técnica se reían de ellos. “Nos decían que éramosunos locos, que cochinos porque el agricultor tiene la creencia deque la parcela debe estar completamente limpia, cosa que no esasí, porque entre más materia orgánica se tenga más se protegeel suelo”, dijo.

 

Lo orgánico, da vida a loorgánico

De esta forma, los productores iniciaron este métodode innovación, en el que contener materia orgánica en laparecela, da origen a mayor productividad en el campo y además yano tienen la necesidad de utilizar químicos como fertilizantespara que la tierra rinda más, así que sus verduras son másorgánicas.

Este proceso no es fácil puede tardar hasta seisaños en dar resultados; sin embargo, es el camino adecuado a laprevención de la deforestación de los bosques en Chiapas, causadapor la ganadería, agricultura y cafeticultura, actividadeseconómicas vitales y de gran importancia en la entidad.

La ganadería ocupa el tercer lugar nivel nacional enproducción y en el caso de la agricultura los municipios con mayorproducción de maíz son: Villa Corzo, Ocosingo, La Trinitaria,Villaflores y Frontera Comalapa, que aportan el 30 por ciento de laproducción estatal; según el Instituto Nacional de Estadística yGeografía.

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