/ sábado 16 de enero de 2021

Falta mano de obra, se retrasa cosecha de café en Tapachula

El miedo por la pandemia, así como la dificultad de entrar legalmente al país, ha propiciado este escenario negativo para la producción de café


Los grandes productores del aromático grano en la zona cafetalera de Tapachula y municipios aledaños, se quejan de la persistencia que tienen en la problemática para contratar mano de obra, por lo que las pérdidas económicas para este sector se traducen en cientos de miles de pesos.

El presidente de las cooperativas Unidos parta estar bien, Ismael Gómez Coronel, insistió que anteriormente el problema del café y sus productores, radicaba en el precio de comercialización y en la baja producción debido a las plagas, sin embargo, ahora se suma la dificultad de contratar mano de obra de Guatemala.


Anteriormente las fincas cafetaleras llegaban a emplear hasta 3 mil jornaleros agrícolas de Guatemala, sin embargo, derivado del problema de la pandemia, así como la dificultad de entrar legalmente al país por la falta de una tarjeta, ha propiciado este escenario negativo para la producción de café.

Explicó que los productores han dejado sus predios sin cortar el producto, porque no hay quienes les apoyen y la poca gente que tienen no se dan abasto, por lo que la situación se ha vuelto desastrosa, ya que, aunado a este problema, se suman los asaltos que sufren constantemente los cafetaleros a quienes los delincuentes les roban el café.

El líder cafetalero planteó que haya un convenio entre las autoridades de ambos países, para que exista un permiso temporal como sucedía en años anteriores, para que los trabajadores agrícolas chapines tengan un acceso libre y fácil, sin embargo, las propuestas que lanzan los grupos de productores nunca son escuchadas.

Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

Además, refirió que la mano de obra mexicana es difícil de conseguir, dado a que familias enteras han migrado hacia el norte del país, incluso se han introducido a Estados Unidos, obligados por la situación de pobreza que impera en las comunidades indígenas y campesinas.

Finalmente, reiteró el llamado a la sensibilidad del Gobierno, para atender estas problemáticas que propician el empobrecimiento de las zonas productivas de Chiapas, ya que hasta el momento se han mantenido ajenos a los reclamos de miles de campesinos.


Los grandes productores del aromático grano en la zona cafetalera de Tapachula y municipios aledaños, se quejan de la persistencia que tienen en la problemática para contratar mano de obra, por lo que las pérdidas económicas para este sector se traducen en cientos de miles de pesos.

El presidente de las cooperativas Unidos parta estar bien, Ismael Gómez Coronel, insistió que anteriormente el problema del café y sus productores, radicaba en el precio de comercialización y en la baja producción debido a las plagas, sin embargo, ahora se suma la dificultad de contratar mano de obra de Guatemala.


Anteriormente las fincas cafetaleras llegaban a emplear hasta 3 mil jornaleros agrícolas de Guatemala, sin embargo, derivado del problema de la pandemia, así como la dificultad de entrar legalmente al país por la falta de una tarjeta, ha propiciado este escenario negativo para la producción de café.

Explicó que los productores han dejado sus predios sin cortar el producto, porque no hay quienes les apoyen y la poca gente que tienen no se dan abasto, por lo que la situación se ha vuelto desastrosa, ya que, aunado a este problema, se suman los asaltos que sufren constantemente los cafetaleros a quienes los delincuentes les roban el café.

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