/ jueves 9 de septiembre de 2021

Inoperante el rastro municipal de Tuxtla Chico

Tablajeros tienen que profesar sus redes en otros municipios para poder realizar la venta de carne en mercados y comercios propios

Inoperante se mantiene el rastro municipal en Tuxtla Chico, lo que obliga a tablajeros de esta población a procesar sus reses en otros sitios como Cacahoatan y Tapachula.

El matadero oficial de esta localidad, se mantiene con las puertas abiertas, pero sin las herramientas o procedimientos necesarios para poder realizar el procesamiento de las reses con garantías sanitarias, han expuesto carniceros de esta localidad.

Sólo en este municipio, al menos una veintena de tablajeros tienen que buscar en otros municipios para poder realizar la venta de carne en el mercado municipal y en otras carcomerías situadas en en pueblo y comunidades aledañas.


Lee también: Rastros ilegales socavan producción ganadera


La asociación de ganaderos Emiliano Zapata, denunció en últimas fechas que este y otro rastros no funcionan como debería de ser, lo que da paso al coyotaje para que realice la venta de carne en menor precio y procesando la carne en sitios clandestinos, que ponen en riesgo la salud de las familias chiapanecas.

Apuntó dicha asociación que en toda la región Soconusco hay aproximadamente 3 mil 700 ganaderos, mismos que siguen afectados por el tráfico de carne y la falta de espacios para hacerlo formalmente y con todas las medidas necesarias, como es el caso de Tuxtla Chico.

Diario del Sur visitó el rastro de este municipio, situado muy cerca de la salida hacia el ejido Manuel Lazos, donde se pudo observar que el lugar se mantiene abierto y afuera un hombre lavaba un camión de redilas, en el cual transportó una vaca.

Sin embargo, nada de actividad se observa y el sitio luce sucio, en condiciones deplorables y sin las medidas necesarias para poder realizar la matanza de animales.

El sitio luce sucio, en condiciones deplorables y sin las medidas necesarias para poder realizar la matanza de animales./ Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

A los costados de este rastro, patios baldíos y descuidados colindan, lo que propicia que también sea un lugar idóneo para arrojar basura o que roedores habiten.

El inmueble también se connota descuidado por las administraciones que han estado al frente y no una dado uso debido al lugar, aunado a esto la falta de exigencia de aquellos carniceros que se han colocado en otros municipios para la matanza de sus reses.

Inoperante se mantiene el rastro municipal en Tuxtla Chico, lo que obliga a tablajeros de esta población a procesar sus reses en otros sitios como Cacahoatan y Tapachula.

El matadero oficial de esta localidad, se mantiene con las puertas abiertas, pero sin las herramientas o procedimientos necesarios para poder realizar el procesamiento de las reses con garantías sanitarias, han expuesto carniceros de esta localidad.

Sólo en este municipio, al menos una veintena de tablajeros tienen que buscar en otros municipios para poder realizar la venta de carne en el mercado municipal y en otras carcomerías situadas en en pueblo y comunidades aledañas.


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La asociación de ganaderos Emiliano Zapata, denunció en últimas fechas que este y otro rastros no funcionan como debería de ser, lo que da paso al coyotaje para que realice la venta de carne en menor precio y procesando la carne en sitios clandestinos, que ponen en riesgo la salud de las familias chiapanecas.

Apuntó dicha asociación que en toda la región Soconusco hay aproximadamente 3 mil 700 ganaderos, mismos que siguen afectados por el tráfico de carne y la falta de espacios para hacerlo formalmente y con todas las medidas necesarias, como es el caso de Tuxtla Chico.

Diario del Sur visitó el rastro de este municipio, situado muy cerca de la salida hacia el ejido Manuel Lazos, donde se pudo observar que el lugar se mantiene abierto y afuera un hombre lavaba un camión de redilas, en el cual transportó una vaca.

Sin embargo, nada de actividad se observa y el sitio luce sucio, en condiciones deplorables y sin las medidas necesarias para poder realizar la matanza de animales.

El sitio luce sucio, en condiciones deplorables y sin las medidas necesarias para poder realizar la matanza de animales./ Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

A los costados de este rastro, patios baldíos y descuidados colindan, lo que propicia que también sea un lugar idóneo para arrojar basura o que roedores habiten.

El inmueble también se connota descuidado por las administraciones que han estado al frente y no una dado uso debido al lugar, aunado a esto la falta de exigencia de aquellos carniceros que se han colocado en otros municipios para la matanza de sus reses.

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