/ sábado 21 de mayo de 2022

Ocozocoautla reconocido por su tradicional pan

Una de las grandes tradiciones de Ocozocoautla de Espinosa es la elaboración del pan

Ocozocoautla de Espinosa, es uno de los municipios cercanos a la capital de Chiapas, una de sus grandes tradiciones es la elaboración del pan, de calidad, exquisito, al gusto de los consumidores, hay panaderías especializadas, muchas son conocidas, como la panadería Doña Esther, Avendaño, Tradicional, Gourmet, quienes elaboran el pan en horno de barro, todos los días es posible encontrar el producto que también se realiza por encargo.

La panadería Doña Esther se ubica en el centro de Ocozocoautla de Espinosa, también por muchos conocidos como Coita, en esta empresa se elabora una diversidad de panes, cazuelejas tradicionales, pan tradicional, marquesotes, panqué de fruta, panqué de nuez, magdalenas, panqué de philadelpia, conchas, empanadas de queso, taquitos de queso, cuernitos y muchos más, como el pan blanco o las rosquillas, la pieza más económica tiene un precio de 4 pesos y la más cara 12 pesos, cuenta una de las trabajadoras de la panadería Teresa López.

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Esta empresa cuenta con muchos años en el mercado, el público consumidor lo ha sostenido, el principal ingrediente es la harina, manteca de puerco o vegetal, huevo, se le puede agregar canela molida, se mezcla con levadura puede ser fresca o no, se agrega azúcar, granos de sal y agua, hay quienes agregan pan molido, se amasa poco a poco, hasta obtener la pasta que se va cortando en pedazos para obtener las piezas que irán al horno.

Coita, la tierra del micro pan o pan miniatura, el pan de sal o simple, el de azúcar, toda una destreza, tradición y talento artesanal de los panaderos y las panaderas / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Una vez que se tiene la maza un poco grasosa en una mesa especial, se van pesando 20 gramos para que no quede un pan grande, el siguiente paso es que cada una de las bolitas se vuelven a amasar, una por una, puede ser un amasado largo para rosquilla, se deja reposar unos 15 minutos, en seguida se elaboran las figuras, se alista una charola que debe ser engrasada con la misma manteca, en la que se van colocando las piezas una por una, algunas piezas son con azúcar y otras sin azúcar.

Otras piezas que ya están masadas se van marcando en cuadros, lo que importa es el rico sabor del pan, la canela es opcional, puede ser también vainilla para reducir el sabor de la manteca, una vez que se tienen todas las piezas, se deja un lapso de 30 o 40 minutos que repose para que fermente, sin necesidad de taparlo, después de ese tiempo se llevan al horno a temperaturas 180 grados por un tiempo de 15 a 20 minutitos, o hasta que queden bien doraditos y crujientes, si es en la estufa, debe ser a 200 grados por 15 a 20 minutos.

Hay negocios en este municipio que se han heredado de familia en familia, los abuelos a los hijos, ahora está en manos de nietos / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Otra de las panaderías es La Bondad, con 40 variedades de pan, en el municipio existe una tradición panadera que se destaca por el uso de levadura, así como el uso de la manteca de cerdo y quesos tradicionales, muy cerca de la cabecera municipal se localiza el ejido Ocuilapa de Juárez, que se destaca y se distingue por la producción de café y en la región se acostumbra a degustar una rica taza con un delicioso pan de Ocozocoautla de Espinosa o Coita.

En este municipio existen varias empresas, hay quienes utilizan con los mismos ingredientes seis diferentes tipos de masas, para la rosquilla blanca, la masa para el pan conocido como bienmesabe, la masa para la cazueleja, hay quienes agregan higo, su toque y sabor es distinto, algunos negocios tienen el cuidado de pesar los gramos, otros lo aplican al tanteo por los años elaborando pan.

Hay negocios en este municipio que se han heredado de familia en familia, los abuelos a los hijos, ahora está en manos de nietos, una de ellas es precisamente La Bondad, donde elaboran el micro pan o pan miniatura, el pan de sal o simple, el de azúcar, toda una destreza, tradición y talento artesanal de los panaderos y las panaderas.

Ocozocoautla de Espinosa, es uno de los municipios cercanos a la capital de Chiapas, una de sus grandes tradiciones es la elaboración del pan, de calidad, exquisito, al gusto de los consumidores, hay panaderías especializadas, muchas son conocidas, como la panadería Doña Esther, Avendaño, Tradicional, Gourmet, quienes elaboran el pan en horno de barro, todos los días es posible encontrar el producto que también se realiza por encargo.

La panadería Doña Esther se ubica en el centro de Ocozocoautla de Espinosa, también por muchos conocidos como Coita, en esta empresa se elabora una diversidad de panes, cazuelejas tradicionales, pan tradicional, marquesotes, panqué de fruta, panqué de nuez, magdalenas, panqué de philadelpia, conchas, empanadas de queso, taquitos de queso, cuernitos y muchos más, como el pan blanco o las rosquillas, la pieza más económica tiene un precio de 4 pesos y la más cara 12 pesos, cuenta una de las trabajadoras de la panadería Teresa López.

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Esta empresa cuenta con muchos años en el mercado, el público consumidor lo ha sostenido, el principal ingrediente es la harina, manteca de puerco o vegetal, huevo, se le puede agregar canela molida, se mezcla con levadura puede ser fresca o no, se agrega azúcar, granos de sal y agua, hay quienes agregan pan molido, se amasa poco a poco, hasta obtener la pasta que se va cortando en pedazos para obtener las piezas que irán al horno.

Coita, la tierra del micro pan o pan miniatura, el pan de sal o simple, el de azúcar, toda una destreza, tradición y talento artesanal de los panaderos y las panaderas / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Una vez que se tiene la maza un poco grasosa en una mesa especial, se van pesando 20 gramos para que no quede un pan grande, el siguiente paso es que cada una de las bolitas se vuelven a amasar, una por una, puede ser un amasado largo para rosquilla, se deja reposar unos 15 minutos, en seguida se elaboran las figuras, se alista una charola que debe ser engrasada con la misma manteca, en la que se van colocando las piezas una por una, algunas piezas son con azúcar y otras sin azúcar.

Otras piezas que ya están masadas se van marcando en cuadros, lo que importa es el rico sabor del pan, la canela es opcional, puede ser también vainilla para reducir el sabor de la manteca, una vez que se tienen todas las piezas, se deja un lapso de 30 o 40 minutos que repose para que fermente, sin necesidad de taparlo, después de ese tiempo se llevan al horno a temperaturas 180 grados por un tiempo de 15 a 20 minutitos, o hasta que queden bien doraditos y crujientes, si es en la estufa, debe ser a 200 grados por 15 a 20 minutos.

Hay negocios en este municipio que se han heredado de familia en familia, los abuelos a los hijos, ahora está en manos de nietos / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Otra de las panaderías es La Bondad, con 40 variedades de pan, en el municipio existe una tradición panadera que se destaca por el uso de levadura, así como el uso de la manteca de cerdo y quesos tradicionales, muy cerca de la cabecera municipal se localiza el ejido Ocuilapa de Juárez, que se destaca y se distingue por la producción de café y en la región se acostumbra a degustar una rica taza con un delicioso pan de Ocozocoautla de Espinosa o Coita.

En este municipio existen varias empresas, hay quienes utilizan con los mismos ingredientes seis diferentes tipos de masas, para la rosquilla blanca, la masa para el pan conocido como bienmesabe, la masa para la cazueleja, hay quienes agregan higo, su toque y sabor es distinto, algunos negocios tienen el cuidado de pesar los gramos, otros lo aplican al tanteo por los años elaborando pan.

Hay negocios en este municipio que se han heredado de familia en familia, los abuelos a los hijos, ahora está en manos de nietos, una de ellas es precisamente La Bondad, donde elaboran el micro pan o pan miniatura, el pan de sal o simple, el de azúcar, toda una destreza, tradición y talento artesanal de los panaderos y las panaderas.

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