/ domingo 15 de mayo de 2022

Pandemia afectó producción de Queso Bola en Ocosingo, disminuyeron ventas

El Queso Bola es elaborado con adición de crema, obtenida por la coagulación con cuajo

El Queso Bola era elaborado anteriormente en ranchos del municipio de Ocosingo, lo realizaban con la cuajada de leche 100% de vaca, a partir de la adición de cuajo y otros elementos que dan origen a su sabor que posee características propias que lo diferencian de otros quesos, debido a ser elaborado a partir de un proceso artesanal lo ha posicionado en el gusto de los consumidores nacionales y extranjeros.

De acuerdo a los vendedores y consumidores, señalan que desde 1927, se inició la fabricación de Queso Bola en el rancho “Laltic”, en Ocosingo, este se trata de un queso doble crema, pero un poco más salado de lo usual, es un elemento de identidad regional en el Estado de Chiapas, pues es forrada después de 21 días de maduración por una capa de queso descremado.

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Es elaborado con adición de crema, obtenida por la coagulación con cuajo, gérmenes lácticos, enzimas apropiadas, ácidos orgánicos comestibles y sin tratamiento ulterior por calentamiento, drenada, prensada o no, con adición de fermentos de maduración, dando lugar a dos tipos de queso distintos, con una corteza o cubierta doble, elaborada de queso endurecido y un relleno de queso crema o doble crema.

El 24 de octubre de 2005, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) otorgó a esta sociedad el Título de Marca: "Queso Bola de Ocosingo, años después con el apoyo de los gobiernos, los ganaderos deciden construir y equipar una fábrica especializada en el producto, ubicada en el municipio de Ocosingo - Toniná km 3 No.7 a un costado de la Universidad de la Selva.

Lamentablemente, en la ciudad de San Cristóbal de Las Casas, el Queso Bola está perdiendo su tradición, señalan que, ante la presencia de la pandemia, los ganaderos dejaron de vender sus productos, porque los consumidores ya no los compraban.

Al realizar un recorrido en los mercados, los vendedores de quesos señalan que en San Cristóbal los ciudadanos ya no compran el Queso Bola, por lo que los comerciantes dejaron de comprar con los fabricantes en Ocosingo, únicamente se encontró un local donde venden el Queso Bola, con un costo de 125, 150 y 170 pesos, de acuerdo al tamaño.

El Queso Bola era elaborado anteriormente en ranchos del municipio de Ocosingo, lo realizaban con la cuajada de leche 100% de vaca, a partir de la adición de cuajo y otros elementos que dan origen a su sabor que posee características propias que lo diferencian de otros quesos, debido a ser elaborado a partir de un proceso artesanal lo ha posicionado en el gusto de los consumidores nacionales y extranjeros.

De acuerdo a los vendedores y consumidores, señalan que desde 1927, se inició la fabricación de Queso Bola en el rancho “Laltic”, en Ocosingo, este se trata de un queso doble crema, pero un poco más salado de lo usual, es un elemento de identidad regional en el Estado de Chiapas, pues es forrada después de 21 días de maduración por una capa de queso descremado.

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Es elaborado con adición de crema, obtenida por la coagulación con cuajo, gérmenes lácticos, enzimas apropiadas, ácidos orgánicos comestibles y sin tratamiento ulterior por calentamiento, drenada, prensada o no, con adición de fermentos de maduración, dando lugar a dos tipos de queso distintos, con una corteza o cubierta doble, elaborada de queso endurecido y un relleno de queso crema o doble crema.

El 24 de octubre de 2005, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) otorgó a esta sociedad el Título de Marca: "Queso Bola de Ocosingo, años después con el apoyo de los gobiernos, los ganaderos deciden construir y equipar una fábrica especializada en el producto, ubicada en el municipio de Ocosingo - Toniná km 3 No.7 a un costado de la Universidad de la Selva.

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