Tonalá.- Pese que a muchos han ido a parar alhospital por el consumo de almejas, conocidas como “cascos opatas de mulas” crudas o en mal estado, los vendedores ambulantescontinúan por las playas tonaltecas ofreciendo lo que ellos llaman“afrodisiaco”.
A decir de los empresarios restauranteros yhoteleros, algunas familias han padecido severas enfermedadesgastrointestinales como diarrea, vómito o salmonelosis porconsumir estos moluscos bivalvos que producen a grandes cantidadesde hemoglobinas o tintas y muchas de éstas la traen expuestas alSol todos los días, “cuando se las ofrecen a los clientesalgunas en estado de descomposición, lo que produce que estos seenfermen enseguida”.
El modo de preparación de la “pata o casco demula” es de manera rápida: muchas de éstas, en su misma concha,son abiertas y se le agrega sal, limón, cebolla, tomate y picanteal gusto, sin retirarle la tinta.
“Muchas veces las venden en los platillos de trespiezas, y muchos que nunca las han comido son presas fáciles paraterminar en el hospital”, aseveraron los entrevistados.
Datos proporcionados por restauranteros señalan quehan puesto en conocimiento a la Jurisdicción Sanitaria, “peropoco caso han hecho por realizar inspecciones… nosotros hemosllevado curso en donde nos prohíben vender malucos ybivalvos”.
CONSUMIDOR CONTRAERÍAHEPATITIS
Agregaron: “Nos han informado que este producto delmar consumido crudo es también igual a una buena probabilidad decontraer hepatitis. Quien come este plato tiene entre el 14 y 16por ciento de probabilidad de contraer la enfermedad porque losmariscos que se reproducen dentro de una concha como: la pata demula, callo de hacha, almeja chocolate, entre otros, debenconsumirse sólo cocidos, advierten médicos; esto porque contienenbacterias y en algunos casos gusanos que resultan peligrosos parala salud”.
“Hay que tener mucho cuidado aquí: lavar y por esohay que hacerlo, hay mucha gente que lo come crudo y no ve lo queestá comiendo. Hay enfermedades gastrointestinales y a raíz deeso el molusco de concha si no está bien cocido, si no está bienlimpio hay que tener mucho cuidado”, comentó Manuel Robles, unode los restauranteros inconformes.
De hecho, agregó: “Muchas personas acostumbrancomer estos productos curtidos sólo en limón y su ácido no matalas bacterias que regularmente contienen y menos los gusanos que enalgunos casos portan y fácilmente pasan desapercibidos por quienespreparan este tipo de alimento, ya que son muy pequeños. Unaconcha contaminada puede incluso causar parálisis”.