/ martes 14 de mayo de 2019

Primer encuentro de cocineras indígenas

La expo-venta de los productos es al aire libre y estarán hasta las 5:00 de la tarde del próximo viernes

San Cristóbal de Las Casas.- Josefina Laparra Castañón, del municipio de Tuxtla Chico, Chocolatera artesanal de la cultura Mame, contó que ella ya pertenece a la tercera generación de “chocolateras” en su familia, ya que su abuela y su madre le enseñaron como prepararlo con diferentes ingredientes como canela, cacahuate, amargo, con técnicas como el dorado en el comal.

Así lo dijo al ser entrevistadas durante un sondeo por el “Primer Encuentro de Cocineras del mundo indígena de Chiapas”, en el marco del “1er Congreso Mexicano de Agroecología”, el cual se desarrolla en el Teatro al Aire Libre de la Universidad intercultural de Chiapas (Unich), y concluirá el próximo viernes, con la participación de 14 mujeres de los municipios de Ocosingo, Cacahoatán, Tuxtla Chico, Las Margaritas, Suchiapa, San Cristóbal, Huitiupán, Motozintla, Tuxtla Gutiérrez, Chiapa de Corzo.

Y es que son mujeres que conservan la forma ancestral de cocinar con fogones o estufas hechizas, el cual consumen leña, pero con la modernidad, se han adaptado al poco uso de la leña para conserva la naturaleza, pero que hace no perder el sazón de los Tamales grande, tamal pequeño, mole maíz, balché, tortillas lacandonas de yuca, gallina en caldo, huevos en epazote, quesadillas con masa de sabores: hierba mora, chipilín, betabel, zanahoria, nopal, capiados de chayote, recaudo de calabaza, enchiladas, mole, puerco con verduras, recado de Chaya, khixtán, tamal de puerco y de novena, chocolate artesanal, chocolate fino, tsejebes, chinkuguajes, hongos silvestres, jocoatol, caldo de picadillo, caldo de res, barbacoa de res, agua de pinol, atol de pinol, dulces típicos, dulces típicos, chalupas, entre otros será parte del menú.



Entre las cocineras están Koh Paniagua de la cultura lacandona; María Sántiz, Concepción Armenta Muñoz, Josefina Laparra, de la cultura Mame; Francisca Perez, Tojolabal; Juanita Gómez Chiapaneca; María Motes y Gabriela Velázquez de San Cristóbal; María Gallegos, Tostsil, Esperanza Matías de la cultura Mochó de la Sierra; Flor Alias, Zoque tuxtleca; y Oralia Utrilla, María Núñez y Marlene Gómez de Chiapa de Corzo.

San Cristóbal de Las Casas.- Josefina Laparra Castañón, del municipio de Tuxtla Chico, Chocolatera artesanal de la cultura Mame, contó que ella ya pertenece a la tercera generación de “chocolateras” en su familia, ya que su abuela y su madre le enseñaron como prepararlo con diferentes ingredientes como canela, cacahuate, amargo, con técnicas como el dorado en el comal.

Así lo dijo al ser entrevistadas durante un sondeo por el “Primer Encuentro de Cocineras del mundo indígena de Chiapas”, en el marco del “1er Congreso Mexicano de Agroecología”, el cual se desarrolla en el Teatro al Aire Libre de la Universidad intercultural de Chiapas (Unich), y concluirá el próximo viernes, con la participación de 14 mujeres de los municipios de Ocosingo, Cacahoatán, Tuxtla Chico, Las Margaritas, Suchiapa, San Cristóbal, Huitiupán, Motozintla, Tuxtla Gutiérrez, Chiapa de Corzo.

Y es que son mujeres que conservan la forma ancestral de cocinar con fogones o estufas hechizas, el cual consumen leña, pero con la modernidad, se han adaptado al poco uso de la leña para conserva la naturaleza, pero que hace no perder el sazón de los Tamales grande, tamal pequeño, mole maíz, balché, tortillas lacandonas de yuca, gallina en caldo, huevos en epazote, quesadillas con masa de sabores: hierba mora, chipilín, betabel, zanahoria, nopal, capiados de chayote, recaudo de calabaza, enchiladas, mole, puerco con verduras, recado de Chaya, khixtán, tamal de puerco y de novena, chocolate artesanal, chocolate fino, tsejebes, chinkuguajes, hongos silvestres, jocoatol, caldo de picadillo, caldo de res, barbacoa de res, agua de pinol, atol de pinol, dulces típicos, dulces típicos, chalupas, entre otros será parte del menú.



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