Ocozocoautla.- La producción de leche en la entidadcreció a tal grado que hoy se ubica en el décimo lugar nacional,en el cual se produce en promedio cerca de 425 millones de litrosde leche al año, especificó Leopoldo Garza Moreno, presidente dela Asociación Ganadera de la localidad y promotor del Concurso dela Vaca Lechera.
En conferencia de prensa, el líder ganadero de laregión dejó en claro que dicha producción recae en puro ganadode campo, y afirmó que Chiapas no tiene ningún animal de establo,lo que logra una leche más sana.
Remarcó que la mayor parte de leche que se produceva destinada a la fabricación de queso, toda vez que en Chiapas lademanda por este producto ha provocado que existan al menos milqueserías en todo el estado.
Por otro lado, invitó a la ciudadanía a ser partedel vigésimo Concurso Nacional de la Vaca Lechera a celebrarse apartir de este sábado, al mediodía, en las instalaciones de laAsociación Ganadera.
Explicó que para este año se tienen previsto cercade 35 vacas participantes, mismas que buscan la marca de la “GranCampeona”, que actualmente el número está en 56.2 kilogramos deleche.
Reiteró que participan los mejores ganaderos de laentidad quienes, como en todo concurso, se preparan para lograrsalir primeros en el certamen.
Explicó que durante el concurso se realizan sieteordeñas, en el que se elimina el número más alto, para de ahípromediar la cantidad de leche que se obtuvo de la vaca.
Sin embargo, la cuestión de calidad de lechetambién es un factor importante a considerar, en el que participanalumnos y egresados de la Escuela Veterinaria de la UniversidadAutónoma de Chiapas, para determinar los sólidos de la misma.
Además de informar que el acto es abierto alpúblico, y pueden adquirir la leche de la ganadería que participaen este concurso.
Espera que como cada año la gente abarrote el lugary pueda presenciar la labor de los ganaderos con sus mejoresanimales, y así notar porqué Chiapas ha crecido en producciónláctea, que lo pone entre los 10 mejores del país.