/ jueves 11 de noviembre de 2021

SCLC la ciudad que más consume vino en México: Experto

Según el sommelier, San Cristóbal es el lugar que más consume vino sin que se produzca y sin ser conocedores, lo cual ha marcado una pauta turística para Chiapas

San Cristóbal de Las Casas.- A pesar de que en esta ciudad es imposible fabricar vino por el clima que impera, el sommelier José Hipólito Ruiz Molina, considera que San Cristóbal es el lugar que más consume vino sin que se produzca y sin ser conocedores, lo cual ha marcado una pauta turística para Chiapas.

En entrevista, dijo que en México, el consumo per cápita de vino desde 2019 es de 950 mililitros al año, “los espacios donde más se consume son los lugares turísticos y hablamos de las ciudades que son productoras de vino como Ensenada, Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas, Puebla, son 10 estados que producen, Chiapas, en específico San Cristóbal se considera la ciudad que más consume vino sin que se produzca”.


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“El coleto debe estar consumiendo unos 750 mililitros per cápita al año, no solo los extranjeros sino ya hay consumidores locales, lo hemos vivido, también se usa para la cocina; como Sommelier uno estudia su clasificación, proceso de producción, realmente hay que probar, degustar, también vemos destilados, café, aguas que también se pueden catar”, agregó.

Asimismo, comentó que los vinos más consumidos son los básicos como Viña Maipo, Concha de toro, Don Simón, Lambrusco, “la gente consume vino que está abajo de los 200 pesos, pero hemos visto que hay demanda de vinos más caros, como los vinos mexicanos de Casa Madero, Minotauro, no es un precio tan accesible, pero ya hay demanda”.

“En la empresa donde trabajo acá en San Cristóbal, he probado 100 botellas y no voy al 20 por ciento, conseguimos ciertos pedidos, siempre estamos innovando, mejorando lo que se demanda en el mundo, tenemos vinos de Sudáfrica, Australia, Nuevo Zelanda, entre otros lugares”, finalizó.

San Cristóbal de Las Casas.- A pesar de que en esta ciudad es imposible fabricar vino por el clima que impera, el sommelier José Hipólito Ruiz Molina, considera que San Cristóbal es el lugar que más consume vino sin que se produzca y sin ser conocedores, lo cual ha marcado una pauta turística para Chiapas.

En entrevista, dijo que en México, el consumo per cápita de vino desde 2019 es de 950 mililitros al año, “los espacios donde más se consume son los lugares turísticos y hablamos de las ciudades que son productoras de vino como Ensenada, Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas, Puebla, son 10 estados que producen, Chiapas, en específico San Cristóbal se considera la ciudad que más consume vino sin que se produzca”.


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“El coleto debe estar consumiendo unos 750 mililitros per cápita al año, no solo los extranjeros sino ya hay consumidores locales, lo hemos vivido, también se usa para la cocina; como Sommelier uno estudia su clasificación, proceso de producción, realmente hay que probar, degustar, también vemos destilados, café, aguas que también se pueden catar”, agregó.

Asimismo, comentó que los vinos más consumidos son los básicos como Viña Maipo, Concha de toro, Don Simón, Lambrusco, “la gente consume vino que está abajo de los 200 pesos, pero hemos visto que hay demanda de vinos más caros, como los vinos mexicanos de Casa Madero, Minotauro, no es un precio tan accesible, pero ya hay demanda”.

“En la empresa donde trabajo acá en San Cristóbal, he probado 100 botellas y no voy al 20 por ciento, conseguimos ciertos pedidos, siempre estamos innovando, mejorando lo que se demanda en el mundo, tenemos vinos de Sudáfrica, Australia, Nuevo Zelanda, entre otros lugares”, finalizó.

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