/ martes 19 de febrero de 2019

Pitahaya, un cultivo alternativo para el campo chiapaneco

Actualmente, el kilo de esta fruta está en 50 pesos, se puede cosechar hasta 10 toneladas por hectárea al año

El cultivo de la pitahaya en Chiapas se presenta como una alternativa prometedora para los campesinos, pues puede generar ganancias de 50 mil pesos por tonelada al año, así lo dio a conocer Manuel Elacio Vicente Toalá, uno de los productores pioneros de esta fruta exótica en la entidad.

Explicó que, ante los precios poco redituables del maíz y el alto costo de los insumos, “hemos buscado alternativas, llevamos ya tres años trabajando con las primeras hectáreas de la pitahaya; estamos viendo resultados, vamos aprendiendo de ello y esperamos pronto obtener los resultados esperados”, afirma.

Hoy en día se trabaja con 15 hectáreas en el municipio de Suchiapa, aunque hay otras localidades donde se produce; pero como una siembra de traspatio, no como una opción en el campo y sin los cuidados necesarios para que haya una producción elevada.



“Hace un año empezaron las plantas a dar frutos, es un proceso que va de los tres a los cinco años, a esa edad alcanza su madurez la planta y es cuando se obtiene la mejor producción; estamos seguros de que podemos cosechar hasta 10 toneladas por hectárea al año. Actualmente el kilogramo está a 50 pesos en el mercado local”, dijo en entrevista.

Con la pitahaya se puede elaborar como el yogurt, aguas frescas, mermeladas, salsas y almíbar, “vamos a buscar mercado, seguimos aprendiendo y por ahora, estas 15 hectáreas se han cultivado con recursos propios; vamos a buscar el apoyo de las instituciones y hacemos el llamado a nuestros compañeros que quieran cultivar esta fruta, para que se acerquen y nosotros podemos asesorarlos”, señaló.



Además, la planta, que pertenece a la familia de las cactáceas, puede vivir con tres litros de agua semanales durante los primeros tres años de vida y con sus cuidados necesarios puede vivir hasta 45 años produciendo; por todo ello, los agricultores indican que es una excelente alternativa para el campo.


3 Años llevan trabajando en este cultivo, viendo resultados para mejorar producción

15 Hectáreas se ha sembrado en Suchiapa, en otros lugares sólo está como de traspatio

10 Toneladas se logra sacar de este fruto por cada hectárea al año cuando ya tiene madurez

El cultivo de la pitahaya en Chiapas se presenta como una alternativa prometedora para los campesinos, pues puede generar ganancias de 50 mil pesos por tonelada al año, así lo dio a conocer Manuel Elacio Vicente Toalá, uno de los productores pioneros de esta fruta exótica en la entidad.

Explicó que, ante los precios poco redituables del maíz y el alto costo de los insumos, “hemos buscado alternativas, llevamos ya tres años trabajando con las primeras hectáreas de la pitahaya; estamos viendo resultados, vamos aprendiendo de ello y esperamos pronto obtener los resultados esperados”, afirma.

Hoy en día se trabaja con 15 hectáreas en el municipio de Suchiapa, aunque hay otras localidades donde se produce; pero como una siembra de traspatio, no como una opción en el campo y sin los cuidados necesarios para que haya una producción elevada.



“Hace un año empezaron las plantas a dar frutos, es un proceso que va de los tres a los cinco años, a esa edad alcanza su madurez la planta y es cuando se obtiene la mejor producción; estamos seguros de que podemos cosechar hasta 10 toneladas por hectárea al año. Actualmente el kilogramo está a 50 pesos en el mercado local”, dijo en entrevista.

Con la pitahaya se puede elaborar como el yogurt, aguas frescas, mermeladas, salsas y almíbar, “vamos a buscar mercado, seguimos aprendiendo y por ahora, estas 15 hectáreas se han cultivado con recursos propios; vamos a buscar el apoyo de las instituciones y hacemos el llamado a nuestros compañeros que quieran cultivar esta fruta, para que se acerquen y nosotros podemos asesorarlos”, señaló.



Además, la planta, que pertenece a la familia de las cactáceas, puede vivir con tres litros de agua semanales durante los primeros tres años de vida y con sus cuidados necesarios puede vivir hasta 45 años produciendo; por todo ello, los agricultores indican que es una excelente alternativa para el campo.


3 Años llevan trabajando en este cultivo, viendo resultados para mejorar producción

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