/ sábado 31 de julio de 2021

Presenta INIFAP estrategias para la conservación y recarbonización de suelos

Desde el Campo Experimental del Centro de Chiapas afirma que gana el productor y ganamos todos



El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), presenta desde el Campo Experimental Centro de Chiapas, los resultados de la investigación científica para la conservación y recarbonización de suelos, para que gane el productor y ganemos todos con mejores resultados en la actividad agrícola.


Lee más: INIFAP desarrolla aplicación móvil que ubica zonas para cultivar maíz


El Director de Vinculación y Coordinación del INIFAP en Chiapas, Walter López Báez, explicó que en la "parcela escuela" desde el 2018 se aplican cuatro principios para restaurar los suelos, primero es mover lo menos posible el suelo, es decir, labranza cero, mantener el suelo siempre cubierto para que conserve la humedad, mantener el suelo verde durante el año aunque no esté lloviendo, eso implica sembrar varios cultivos.

Tenemos el tratamiento que representa la práctica del productor que consiste en sembrar maíz dejando el suelo sin nada de cobertura, en lugar de cobertura hay maleza porque no hay nada que se lo impida, la parte más importante es que el suelo no tiene humedad, el cultivo empieza a sentir los estragos, ello debido a que han transcurrido más de cinco días que precipitación.

Las plantaciones de maíz de la Parcela Escuela fueron fertilizadas pero ya empezó a sentir la falta de humedad, por lo tanto, el fertilizante no va a actuar eficientemente, mientras que en las plantaciones con policultivo, con maíz, grafilia y canavalia, por tres años ininterrumpido, han aportado anualmente 17 toneladas por hectárea de materia seca cada año, lo que favorece mayor humedad y la planta más desarrollada y con poca incidencia de maleza.

López Báez explica que este mejor desarrollo de las plantas de maíz es producto del aporte de nutrientes de la materia orgánica, la grafilia es un arbusto leguminoso sembrado en hilera cada cuatro metros, cada año se poda a ras del suelo y se incorpora al suelo junto con los residuos de maíz y la canavalia, luego de la cosecha del maíz todo queda verde para mantener el campo siempre verde.

Entre los dos tratamientos, el testigo del productos que ya fue fertilizado, que podría ser un buen año, el maíz se ve bueno, pero hay que quedarse con lo mejor que significa mantener el suelo cubierto con los residuos de cosecha, mantenerlo siempre verde, no moverlo, si esto se conserva en años de buena lluvia la diferencia es mucho más significativa para mejorar los rendimientos en la producción de maíz.



El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), presenta desde el Campo Experimental Centro de Chiapas, los resultados de la investigación científica para la conservación y recarbonización de suelos, para que gane el productor y ganemos todos con mejores resultados en la actividad agrícola.


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El Director de Vinculación y Coordinación del INIFAP en Chiapas, Walter López Báez, explicó que en la "parcela escuela" desde el 2018 se aplican cuatro principios para restaurar los suelos, primero es mover lo menos posible el suelo, es decir, labranza cero, mantener el suelo siempre cubierto para que conserve la humedad, mantener el suelo verde durante el año aunque no esté lloviendo, eso implica sembrar varios cultivos.

Tenemos el tratamiento que representa la práctica del productor que consiste en sembrar maíz dejando el suelo sin nada de cobertura, en lugar de cobertura hay maleza porque no hay nada que se lo impida, la parte más importante es que el suelo no tiene humedad, el cultivo empieza a sentir los estragos, ello debido a que han transcurrido más de cinco días que precipitación.

Las plantaciones de maíz de la Parcela Escuela fueron fertilizadas pero ya empezó a sentir la falta de humedad, por lo tanto, el fertilizante no va a actuar eficientemente, mientras que en las plantaciones con policultivo, con maíz, grafilia y canavalia, por tres años ininterrumpido, han aportado anualmente 17 toneladas por hectárea de materia seca cada año, lo que favorece mayor humedad y la planta más desarrollada y con poca incidencia de maleza.

López Báez explica que este mejor desarrollo de las plantas de maíz es producto del aporte de nutrientes de la materia orgánica, la grafilia es un arbusto leguminoso sembrado en hilera cada cuatro metros, cada año se poda a ras del suelo y se incorpora al suelo junto con los residuos de maíz y la canavalia, luego de la cosecha del maíz todo queda verde para mantener el campo siempre verde.

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