/ domingo 10 de junio de 2018

Produce 4, 020 toneladas de miel

  • Esta producción tiene un valor cercano a los 200millones de pesos; el precio nacional es muy bajo; a inicios deaño oscilaba en los 56 pesos el kilogramo, en este momento bajóde 38 a 42 pesos

Chiapas alcanza una producción anual de cuatro mil020 toneladas de miel, que alcanza un valor cercano a los 200millones de pesos, desafortunadamente el precio nacional es muybajo; al principio del año oscilaba en los 56 pesos el kilogramo,en este momento bajó de 38 a 42 pesos, por lo que los preciosinternacionales no nos impactan, dijo el representante del Sistemade Producto Apícola, Félix Enrique Mandujano.

Explicó que el cambio climático ha causado unfuerte impacto en la producción, al modificar los ciclos defloración y degradar los ecosistemas; en algunas regiones hadescendido el florecimiento, mientras que el uso indiscriminado deproductos químicos en el campo también ha mermado, la producciónpor colmena es ahora de 25 kilogramos, aunque el ciclo pasadoestuvo en 13.

“Hemos desarrollado un mejoramiento de la genéticapara recuperarnos un poco en volumen, calidad y precios; laprincipal miel es la de campanita que se cosecha en noviembre ydiciembre y llegó a valer hasta 56 pesos, ahora pagan entre 38 y42 pesos, por ello el precio internacional no nos impacta pues alproductor no le llegan esos beneficios, esa brecha de utilidad esmuy grande, los cinco mil productores están en desventaja”,aseveró.

De acuerdo con Mandujano Corzo, la actividadcomercial de la apicultura es en el interior del estado y en elpaís, aunque las exportaciones la realizan los llamados“intermediarios”, que compran el producto, lo almacenan y loenvían a Estados Unidos, Canadá, Europa y parte de Asia; la mielde Chiapas es una miel genuina, incomparable con la de otrosestados ya que es organoléptica.

“El Sistema de Producto Apícola apoya a losapicultores en la promoción con compradores nacionales, la miel dela Sierra Madre de Chiapas es orgánica y de lo mejor, de loscafetales de altura y de un bosque fenomenal; sin embargo, lacompran como cualquier miel multiflora y pagan el precio másbajo”, acotó.

Mencionó que hay dificultades para acceder a losapoyos económicos que otorga Sagarpa, debido a que le piden alapicultor certificado parcelario y título de propiedad.

  • Esta producción tiene un valor cercano a los 200millones de pesos; el precio nacional es muy bajo; a inicios deaño oscilaba en los 56 pesos el kilogramo, en este momento bajóde 38 a 42 pesos

Chiapas alcanza una producción anual de cuatro mil020 toneladas de miel, que alcanza un valor cercano a los 200millones de pesos, desafortunadamente el precio nacional es muybajo; al principio del año oscilaba en los 56 pesos el kilogramo,en este momento bajó de 38 a 42 pesos, por lo que los preciosinternacionales no nos impactan, dijo el representante del Sistemade Producto Apícola, Félix Enrique Mandujano.

Explicó que el cambio climático ha causado unfuerte impacto en la producción, al modificar los ciclos defloración y degradar los ecosistemas; en algunas regiones hadescendido el florecimiento, mientras que el uso indiscriminado deproductos químicos en el campo también ha mermado, la producciónpor colmena es ahora de 25 kilogramos, aunque el ciclo pasadoestuvo en 13.

“Hemos desarrollado un mejoramiento de la genéticapara recuperarnos un poco en volumen, calidad y precios; laprincipal miel es la de campanita que se cosecha en noviembre ydiciembre y llegó a valer hasta 56 pesos, ahora pagan entre 38 y42 pesos, por ello el precio internacional no nos impacta pues alproductor no le llegan esos beneficios, esa brecha de utilidad esmuy grande, los cinco mil productores están en desventaja”,aseveró.

De acuerdo con Mandujano Corzo, la actividadcomercial de la apicultura es en el interior del estado y en elpaís, aunque las exportaciones la realizan los llamados“intermediarios”, que compran el producto, lo almacenan y loenvían a Estados Unidos, Canadá, Europa y parte de Asia; la mielde Chiapas es una miel genuina, incomparable con la de otrosestados ya que es organoléptica.

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