La delegación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado también repudió la propuesta presidencial de modificar el calendario del próximo ciclo escolar para desaparecer los “fines de semana largos”, pues mermará los ingresos de los sectores relacionados con la industria turística, como el de preparación y venta de comida, acentuándose en lugares con oferta turística alejada de la tradicional, como en el caso de Tuxtla Gutiérrez.
El presidente del gremio en Chiapas, Jorge Roberto Hernández Avendaño, dijo que durante los “puentes” la capital de la entidad registra un importante ir y venir de personas, a pesar de que sus atractivos turísticos no son tan variados.
Localmente creo que nos vemos afectados hasta cierto punto (por la eventual supresión de los ‘puentes’), pero creo que la gran mayoría coincide que son benéficos porque los días con mayor afluencia se dan en esos ‘fines de semana largos, afirmó.
Para él, la recuperación de la “memoria histórica” es trabajo de las instituciones educativas. A las empresas, iniciativas como las planteadas por la Presidencia de la República, sólo perjudican su economía.
Aunque es una propuesta que divide opiniones, la postura de buena parte del sector privado es conservar los “puentes”, de lo contrario para los restaurantes “nos pegaría directamente en la disminución de comensales y de turismo nacional”, aseguró.
El dirigente refirió que sus afiliados tuvieron un difícil inicio de 2020; “la derrama aún no se ve (…) hay desesperación en algunos compañeros porque no vemos para cuándo se reactive la economía”. Por si fuera poco, el 14 de febrero es la única fecha de alto consumo prevista para el primer trimestre de 2020.
Los asociados mantienen abiertos sus negocios, aunque recortaron personal o bien efectúan contrataciones por menos días. El pago de nómina, renta, luz, agua e insumos es un lastre, admitió.
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) dio a conocer que hasta 2014 en la entidad existían 155 mil 280 restaurantes con servicio de mesero, de los cuales 30 mil 109 operaban en Tuxtla Gutiérrez. Representó un aumento de 19 y 14 por ciento, respectivamente, en comparación con 2008.
Esos establecimientos empleaban a 127 mil 366 personas y tenían un total de 51 mil 766 millones de pesos (mdp) de gastos, así como un global de 67 mil 327 mdp en ingresos, destacó.
/TG