Este 29 de agosto inician ciclo escolar un millón 829 mil 982 alumnos en todos los niveles educativos de Chiapas con un universo de 94 mil 519 docentes, de este universo, 36 mil 765 educandos pertenecen a educación inicial en 573 escuelas en 2 mil 188 grupos atendidos por 2 mil 724 docentes.
De acuerdo con la Secretaría de Educación, la proyección para este ciclo escolar, 10 mil 958 alumnos habrán en educación especial, en 135 escuelas divididos en 377 grupos atendidos por un total de mil 155 docentes; 277 mil 394 en preescolar en 7 mil 016 escuelas en 10 mil 047 grupos con 13 mil 645 docentes.
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Mientras tanto, la institución proyecta atender 800 m 836 alumnos de educación primaria en 8 mil 340 escuelas en 30 mil 063 grupos y 31 m 848 docentes, en tanto en secundaria se prevé 292 mil 261 en 2 mil 653 escuelas en un total de 11 mil 875 grupos y 16 mil 124 docentes.
Por otra parte, en formación para el trabajo serán 60 mil 387 alumnos en 310 escuelas, 4 mil 470 grupos y 3 mil 271 docentes, en tanto que en media superior 213 mil 032, mil 100 escuelas, 7 mil 928 grupos y 14 mil 144 docentes.
Finalmente, en educación superior Chiapas tendrá 137 mil 349 alumnos en 319 escuelas atendidos por un total de 11 mil 607 docentes; se pronostica una reducción de grupos y escuelas de preescolar, primaria y formación para el trabajo por baja matrícula y compactación de grupos.
La presidenta de la Asociación Estatal de Padres de Familia (AEPAF) , María Elena Brindis Rodríguez, hace un llamado a la población a cuidar la alimentación de los educandos en este regreso a clases a partir del 29 de agosto, tiene que ser una alimentación nutritiva, que le ayude a las niñas, a los niños, adolescentes y jóvenes a un mejor aprovechamiento escolar, tanto en el sector público como privado.
Esto implica, dijo la representante de los padres y madres de familia, que sean los propios padres de familia los responsables directos de que los estudiantes en todos los niveles de educación consuman sano en las escuelas, frutas y verduras, la otra opción es que desde su casa los educandos lleven sus alimentos, que más sano que eso, si los niños se enferman será porque la mamá le preparó sus alimentos.