/ domingo 4 de agosto de 2019

Reportan bajo consumo per cápita de café en Chiapas

A pesar de que se cultiva en 88 municipios

En Chiapas el consumo de café es bajo, estamos entre los peores consumidores, principalmente solubles, cafeticultores también toman solubles, no consumimos ni medio kilogramo de café al año, a pesar de que en 88 municipios se cultivan 250 mil hectáreas en 4 mil 200 comunidades con un volumen de un millón 300 mil quintales.

El ambientalista Efraín Orantes Abadía, productor de café en una superficie de mil 600 hectáreas en Arroyo Negro municipio de La Concordia, en la Reserva de la Biosfera El Triunfo, afirma que la actividad requiere de un fuerte impulso del Estado mexicano para renovación de cultivos, elevar la producción, combatir plagas y enfermedades.

Llama a instituciones públicas a reconocer la aportación de los cafetales en la regulación de climas, conservación de suelos y agua, impulsar la reactivación para conquistar nuevos nichos de mercados para superar los vaivenes de los precios internacionales.

Con la reactivación de la cafeticultura se podría emplear a trabajadores agrícolas migratorios procedentes de Centroamérica para la cosecha del grano, por lo que el incentivo debe comenzar para bancos de germoplasma, viveros, producción de plántulas y renovación de cultivos.



La forma de rescatar a la cafeticultura es especializando al productor, conquistar nuevos mercados, implementar nuevas alternativas de producción, conservación de cuencas hidrológicas, conservación y estudios de suelos y aguas, para generar armonía en los ecosistemas.

Plantea el productor del grano aromático introducir variedades de acuerdo con las condiciones de cada ecosistema, fomentar las actividades culturales como podas adecuadas para que la planta no crezca, no obstante que el desafío es aumentar los rendimientos por hectáreas.

En Chiapas el consumo de café es bajo, estamos entre los peores consumidores, principalmente solubles, cafeticultores también toman solubles, no consumimos ni medio kilogramo de café al año, a pesar de que en 88 municipios se cultivan 250 mil hectáreas en 4 mil 200 comunidades con un volumen de un millón 300 mil quintales.

El ambientalista Efraín Orantes Abadía, productor de café en una superficie de mil 600 hectáreas en Arroyo Negro municipio de La Concordia, en la Reserva de la Biosfera El Triunfo, afirma que la actividad requiere de un fuerte impulso del Estado mexicano para renovación de cultivos, elevar la producción, combatir plagas y enfermedades.

Llama a instituciones públicas a reconocer la aportación de los cafetales en la regulación de climas, conservación de suelos y agua, impulsar la reactivación para conquistar nuevos nichos de mercados para superar los vaivenes de los precios internacionales.

Con la reactivación de la cafeticultura se podría emplear a trabajadores agrícolas migratorios procedentes de Centroamérica para la cosecha del grano, por lo que el incentivo debe comenzar para bancos de germoplasma, viveros, producción de plántulas y renovación de cultivos.



La forma de rescatar a la cafeticultura es especializando al productor, conquistar nuevos mercados, implementar nuevas alternativas de producción, conservación de cuencas hidrológicas, conservación y estudios de suelos y aguas, para generar armonía en los ecosistemas.

Plantea el productor del grano aromático introducir variedades de acuerdo con las condiciones de cada ecosistema, fomentar las actividades culturales como podas adecuadas para que la planta no crezca, no obstante que el desafío es aumentar los rendimientos por hectáreas.

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