/ miércoles 19 de enero de 2022

Restaurantes y fonditas deben trabajar al 80 por ciento de aforo: CANIRAC

El presidente de la CANIRAC, dijo que el sector restaurantero debe comprometerse a cuidar la salud de la ciudadanía

"En esta cuarta ola del Covid 19 con la variedad Ómicron tenemos que seguir con las medidas sanitarias, no podemos arriesgar, ni confiarnos, el aforo en los restaurantes, cafeterías, bares, antros y cantinas tienen que ser al 80 por ciento como máximo, seguimos en color verde del semáforo de riesgo epidemiológico en Chiapas pero desde finales de febrero del 2020 cuando llegó la pandemia a Chiapas la normalidad no es la mista y ante ello, también tenemos que aprovechar la vacuna para protegernos todos", así lo afirmó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Guillermo Acero Bustamante.

Dijo que todas las unidades económicas dedicadas a la gastronomía tenemos que mantener los filtros sanitarios, estos pueden ser la gran diferencia para proteger la vida y la salud de todos, como la toma de la temperatura y el uso correcto del cubrebocas, como la sana distancia, esta tienen que ser bien determinada entre mesa y mesa, si no cumplimos corremos riesgos, tenemos que ser ejemplo las 20 mil unidades económicas del sector.


Lee también: Ómicron enciende las alarmas en la IP ante ola de contagios


Tenemos que comprender que las y los chiapanecos estamos viviendo una nueva normalidad porque nada es igual, para iniciativa privada como para los comensales, el cuidarnos es tarea de todos, por lo tanto, tenemos que seguir vigilando a nuestro personal a que todos cumplamos para seguir con la reactivación económica, necesitamos inversión a corto, mediano y largo plazo y el primer momento para ello es la seguridad sanitaria, reiteró Acero Bustamante.

La Canirac en Chiapas inicia el 2022 con casi 160 mil empleos, es una cifra buena, pero la aspiración es crecer, como también crecer en la formalidad mediante la regularización de los informales, por lo tanto, en esta cuarta ola de la pandemia del Covid 19 lo tenemos que enfrentar con medidas sanitarias y con la vacuna, hay que aprovecharla, nadie debe confiarse ni hacer caso a rumores que no corresponden a la realidad ni sobre la enfermedad, ni sobre el biológico, destacó.

El incremento de casos en Chiapas, obliga a los empresarios a reforzar medidas contra el covid-19 / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Dijo que en medio de la pandemia podemos salir adelante sin descuidar las medidas sanitarias, estas empiezan en casa, se deben fortalecer en cada uno de los negocios, esta mañana en reunión con empresarios acordamos que cada unidad económica realizará su parte en materia de seguridad en salud, nos estaremos evaluando para mantener baja incidencia de casos positivos y de defunciones en Chiapas.

Mientras tanto, la Secretaria de Salud del ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, Guadalupe Alfaro Zebadúa, afirmó que las unidades económicas dedicadas a la gastronomía deberán mantener el 80 por ciento de aforo, los filtros sanitarios y la toma de temperatura, les recordamos frecuentemente las medidas sanitarias, evitar las aglomeraciones de personas y les pedimos que el personal esté capacitado.

"En esta cuarta ola del Covid 19 con la variedad Ómicron tenemos que seguir con las medidas sanitarias, no podemos arriesgar, ni confiarnos, el aforo en los restaurantes, cafeterías, bares, antros y cantinas tienen que ser al 80 por ciento como máximo, seguimos en color verde del semáforo de riesgo epidemiológico en Chiapas pero desde finales de febrero del 2020 cuando llegó la pandemia a Chiapas la normalidad no es la mista y ante ello, también tenemos que aprovechar la vacuna para protegernos todos", así lo afirmó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Guillermo Acero Bustamante.

Dijo que todas las unidades económicas dedicadas a la gastronomía tenemos que mantener los filtros sanitarios, estos pueden ser la gran diferencia para proteger la vida y la salud de todos, como la toma de la temperatura y el uso correcto del cubrebocas, como la sana distancia, esta tienen que ser bien determinada entre mesa y mesa, si no cumplimos corremos riesgos, tenemos que ser ejemplo las 20 mil unidades económicas del sector.


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Tenemos que comprender que las y los chiapanecos estamos viviendo una nueva normalidad porque nada es igual, para iniciativa privada como para los comensales, el cuidarnos es tarea de todos, por lo tanto, tenemos que seguir vigilando a nuestro personal a que todos cumplamos para seguir con la reactivación económica, necesitamos inversión a corto, mediano y largo plazo y el primer momento para ello es la seguridad sanitaria, reiteró Acero Bustamante.

La Canirac en Chiapas inicia el 2022 con casi 160 mil empleos, es una cifra buena, pero la aspiración es crecer, como también crecer en la formalidad mediante la regularización de los informales, por lo tanto, en esta cuarta ola de la pandemia del Covid 19 lo tenemos que enfrentar con medidas sanitarias y con la vacuna, hay que aprovecharla, nadie debe confiarse ni hacer caso a rumores que no corresponden a la realidad ni sobre la enfermedad, ni sobre el biológico, destacó.

El incremento de casos en Chiapas, obliga a los empresarios a reforzar medidas contra el covid-19 / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Dijo que en medio de la pandemia podemos salir adelante sin descuidar las medidas sanitarias, estas empiezan en casa, se deben fortalecer en cada uno de los negocios, esta mañana en reunión con empresarios acordamos que cada unidad económica realizará su parte en materia de seguridad en salud, nos estaremos evaluando para mantener baja incidencia de casos positivos y de defunciones en Chiapas.

Mientras tanto, la Secretaria de Salud del ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, Guadalupe Alfaro Zebadúa, afirmó que las unidades económicas dedicadas a la gastronomía deberán mantener el 80 por ciento de aforo, los filtros sanitarios y la toma de temperatura, les recordamos frecuentemente las medidas sanitarias, evitar las aglomeraciones de personas y les pedimos que el personal esté capacitado.

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