La Secretaría de Agricultura, Ganadería, DesarrolloRural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), aplica en Chiapas 300millones de pesos en atención a la cafeticultura, en consenso conlos productores, informó el subdelegado Israel de Jesús GómezTorres.
Afirmó que la cafeticultura tiene dos fuentes definanciamiento, una de ellas son los recursos de ejecuciónnacional, tras la gestión de las organizaciones sociales queimpacta en un universo de 100 mil productores, a través depaquetes tecnológicos, plantas para la renovación decafetales.
Por otra parte, se destinan recursos de los programasde concurrencia entre la Sagarpa y el gobierno del estado, através del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, para combatir lasplagas y enfermedades, principalmente la roya del café,indicó.
Gómez Torres abundó que, con el esfuerzo conjuntoentre los productores y los gobiernos, tendencia de la roya hadisminuido su presencia en los cultivos del estado, el mayorimpacto fue en los años 2012 y 2013, no hay discrecionalidad, niprivilegios, la atención busca fomentar el desarrollo de laactividad.
Reconoció que falta mucho por hacer a favor de losproductores, “en el cuidado de la cafeticultura, del medioambiente, esperamos mejorar los programas, las estrategias deatención, los productores hacen una labor extraordinaria, queremosque los grandes beneficios de la actividad quedan en manos de lasfamilias”.
El desafío es fortalecer la cadena productiva, desdeel establecimiento de viveros, plantaciones, mantenimiento decultivos, fertilización, control de plagas y enfermedades, laboresculturales, acopio y comercialización, mientras que lainvestigación científica tiene que generar más impacto en elrendimiento de los cultivos, en mejores precios e ingresos.
Por ello, puntualizó el subdelegado de Agriculturade la Sagarpa, la labor de las organizaciones tiene que ser de grantrascendencia, desde la gestión, hasta la aplicación de losprogramas y recursos, desafortunadamente los capitales son muylimitados; el desafío de conseguir más presupuestos es de todoslos actores de la cafeticultura.