/ lunes 21 de mayo de 2018

¡Salió el nucú!

  • La vendimia se extenderá hasta mediados de junio;va a abaratarse, prometen

Apenas inició oficialmente la temporada de lluvias2018 y en los mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez arrancó laventa de nucú, un manjar con un precio de venta de primera manoque en algunas presentaciones actualmente alcanza los milpesos.

María González, quien tiene 10 años ocupada en esaactividad, dice que en estos momentos el producto es oneroso porquehay poca oferta. A medida que el insecto salga más el costobajará y por ende la demanda aumentará.

Ahora en los mercados están disponibles“medidas” tasadas en 20, 50, 100 y 150 pesos, en promedio. Aestas alturas las "medidas” más solicitadas son las que tienenun volumen equivalente a 20 y 100 pesos, afirma.

Informa que la temporada de nucú va de mediados demayo hasta mediados de junio. Durante los últimos años la ofertade nucú descendió y la cotización estuvo “por las nubes”,excepto en 2017.

“La venta hasta el momento está tranquila pero yaempieza a jalar”, destaca mientras ofrece el producto a susmarchantes en su puesto semifijo que tiene en las inmediaciones delos mercados ubicados en el primer cuadro de la ciudad.

El nucú es un insecto del género "Atta". Estáclasificado dentro del grupo de los insectos himenópteros, al quepertenecen las avispas, abejas y hormigas. También es denominadoparasol, chancharra, monochona, zompopo y chicatana; es la reina delas hormigas arrieras.

El nucú es usado con fines culinarios en el SurSureste de México. Para comerlo primero hay que lavarlo y despuésdorarlo con una técnica especial para que caigan las alas. Paradarle sabor, mientras llega a cocerse, hay que agregar agua y sal.Entre más agua se vierta el nucú saldrá más salado.Generalmente es ingerido con sal y limón. El nucú es ideal paraconsumirlo como botana.

El nucú es un insectodel género "Atta". Está clasificado dentro del grupo de losinsectos himenópteros, al que pertenecen las avispas, abejas yhormigas. También es denominado parasol, chancharra, monochona,zompopo y chicatana; es la reina de las hormigasarrieras

  • La vendimia se extenderá hasta mediados de junio;va a abaratarse, prometen

Apenas inició oficialmente la temporada de lluvias2018 y en los mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez arrancó laventa de nucú, un manjar con un precio de venta de primera manoque en algunas presentaciones actualmente alcanza los milpesos.

María González, quien tiene 10 años ocupada en esaactividad, dice que en estos momentos el producto es oneroso porquehay poca oferta. A medida que el insecto salga más el costobajará y por ende la demanda aumentará.

Ahora en los mercados están disponibles“medidas” tasadas en 20, 50, 100 y 150 pesos, en promedio. Aestas alturas las "medidas” más solicitadas son las que tienenun volumen equivalente a 20 y 100 pesos, afirma.

Informa que la temporada de nucú va de mediados demayo hasta mediados de junio. Durante los últimos años la ofertade nucú descendió y la cotización estuvo “por las nubes”,excepto en 2017.

“La venta hasta el momento está tranquila pero yaempieza a jalar”, destaca mientras ofrece el producto a susmarchantes en su puesto semifijo que tiene en las inmediaciones delos mercados ubicados en el primer cuadro de la ciudad.

El nucú es un insecto del género "Atta". Estáclasificado dentro del grupo de los insectos himenópteros, al quepertenecen las avispas, abejas y hormigas. También es denominadoparasol, chancharra, monochona, zompopo y chicatana; es la reina delas hormigas arrieras.

El nucú es usado con fines culinarios en el SurSureste de México. Para comerlo primero hay que lavarlo y despuésdorarlo con una técnica especial para que caigan las alas. Paradarle sabor, mientras llega a cocerse, hay que agregar agua y sal.Entre más agua se vierta el nucú saldrá más salado.Generalmente es ingerido con sal y limón. El nucú es ideal paraconsumirlo como botana.

El nucú es un insectodel género "Atta". Está clasificado dentro del grupo de losinsectos himenópteros, al que pertenecen las avispas, abejas yhormigas. También es denominado parasol, chancharra, monochona,zompopo y chicatana; es la reina de las hormigasarrieras

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