San Sebastián Mártir congrega a multitudes. La Casa Madrigal comienza con los preparativos desde la 5:00 de la mañana para alistar la carreta, preparar el pozol y adornar el altar; se cuenta con delicadeza el arreglo del hogar; el tambor y el carrizo esperan a los que acompañan el recorrido con danzas, cantos y cohetes.
A unos cien metros del río Grijalva, en una mañana fresca, las mujeres que comienzan a elaborar el pozol de cacao, vestidas con faldas, mandil, trenzas y camisas de manta, hacen un lugar atractivo para el visitante; el recibimiento es cálido, todos se sienten en familia, como hermanos y cada uno presenta sus ofrendas a San Sebastián Mártir.
Los varones portan ropa de manta, huarache de cuero, sombrero de petate, mientras que las féminas con vistosas faldas largas de cuadro, camisa de manta bordada con listones, trenzas, tocado, aretes y collares, ahí están presentes mujeres de más de 90 años, que mantienen su creencia en el santo patrono de Chiapa de Corzo.
Esteban Madrigal Nigenda cuenta que, con los presentes que cada uno trae, rosca de pan, dulces o cruces, frutas, para San Sebastián, se confecciona la enramada en una carreta que se jala por seis personas para recorrer por las vías de Chiapa de Corzo, repartir a la gente y festejar alrededor del santo en agradecimiento a la buena cosecha de maíz de diciembre y enero, tiempo de agradecer a Dios.
El uso de la carreta en la que también se ha paseado a María de Angulo, sirve ahora para el traslado de las enramas; en la parte de adelante se coloca un rosario de frutas, hay quienes prefieren naranjas o lima, se queman cohetes, van unos mil individuos de tras de la imagen y la enrama.
La familia Ralda recibe la imagen el 23 de enero, la mantiene durante todo el año y deberá tener las puertas abiertas para quien quiera visitar a dicha figura; el 20 de cada mes se efectúa un rezo debido a que el 20 de enero es el día del Santo Patrono que comienza con una novena que comienza desde el 11.
Quienes visitan al Santo en la vivienda de la familia Ralda son recibidos con pozol y comida, este 16 se repartió estofado con chanfaina; el 18 se acoge a los Parachicos con banderas y se les reparte comida a todos; San Sebastián congrega a multitudes.