/ miércoles 8 de mayo de 2019

Taller fomenta el valor cultural de la Nixtamalización

Una práctica desde antes de la llegada de los españoles

Tuxtla Gutiérrez.- Más de 50 personas participaron en el curso de nixtamalización que realizó la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Unicach, el objetivo es que los jóvenes conozcan el proceso de la cocción, molienda y masa, con el que después obtuvieron las tortillas, tamales y pozol, que fue lo aprendieron a preparar los que integraron este curso.

Iván Salgeado chef y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Unicach, señaló que este curso forma parte del Foro Ciclo Maíz que se lleva a cabo en Ciudad Universitaria en donde fomentan el conocimiento además de valorar la técnica de cocción el maíz la cual prácticaban nuestros antepasados desde antes de la llegada de los españoles.

"La importancia de este tipo de talleres que ellos tengan el conocimiento y que valoren una de las técnicas de cocción, tener la familiaridad con el maíz, como en la mayoría somos mexicanos tenemos que tener esa información de lo que nosotros somos".

Tuxtla Gutiérrez.- Más de 50 personas participaron en el curso de nixtamalización que realizó la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Unicach, el objetivo es que los jóvenes conozcan el proceso de la cocción, molienda y masa, con el que después obtuvieron las tortillas, tamales y pozol, que fue lo aprendieron a preparar los que integraron este curso.

Iván Salgeado chef y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Unicach, señaló que este curso forma parte del Foro Ciclo Maíz que se lleva a cabo en Ciudad Universitaria en donde fomentan el conocimiento además de valorar la técnica de cocción el maíz la cual prácticaban nuestros antepasados desde antes de la llegada de los españoles.

"La importancia de este tipo de talleres que ellos tengan el conocimiento y que valoren una de las técnicas de cocción, tener la familiaridad con el maíz, como en la mayoría somos mexicanos tenemos que tener esa información de lo que nosotros somos".

frontpage

Semáforo verde, sin sustento en cifras reales: Coparmex

Llama la IP a no confiarse pues puede ocurrir un posible rebrote, por vivir en una zona fronteriza donde no hay control sanitario

Local

A partir del primero de diciembre sube el precio de la tortilla

Los agremiados señalaron que además de la harina también ha incrementado otros insumos como el gas

Local

Pandemia incrementó la violencia doméstica: RED Chiapas

En muchos casos la mujer quedó indefensa con el agresor en su casa, con muy pocas posibilidades de de pedir ayuda

Sociedad

Piden evaluación de presas en Chihuahua

En los hechos se le han extraído siete millones de metros cúbicos por día, aproximadamente, a la presa La Boquilla

Gossip

Julieta Venegas cumple 50 años celebrando su música

La cantante y compositora decidió compartir una experiencia musical que vivió en Montevideo, Uruguay, en este año tan complejo enmarcado por la pandemia por el coronavirus

Cine

La Vocera: el camino de Marichuy Patricio para ser candidata presidencial

En 2018 María de Jesús Patricio Martínez se convirtió en la primera mujer indígena en aspirar a una candidatura independiente a la presidencia de México

Gossip

Locos por el cambio, una comedia con mirada femenina

La película Locas por el cambio se estrena el 27 de noviembre a través de Amazon Prime Video

Futbol

Listos los horarios de los Cuartos en la Liga MX Femenil

Los cuartos de final inician este viernes con la ida del clásico nacional

Futbol

Aguilera destaca a América en la liguilla

Para el central azulcrema, las Águilas saben jugar estas instancias y nadie los puede destacar