Tuxtla Gutiérrez.- El incremento de proteínas y cereales en la dieta de pacientes con esclerosis múltiple, reduce las sintomatologías de esta enfermedad que con el tiempo de no tratarse adecuadamente lleva a una discapacidad.
Juan Marcos León González coordinador de prácticas profesionales de la Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH, dio a conocer el proyecto que busca reorientar la alimentación a traves de alimentos adecuados para mejorar la calidad de vida de estos pacientes.
León Gonzáles remarcó que es prioritario eliminar las grasas saturadas de la dieta del paciente hasta en un 40 por ciento, por el contrario se debe aumentar la proteína que se encuentra en la carne de pollo y pescado así como en los frijoles, lentejas y habas hasta en un 15 por ciento, asimismo dijo que los azúcares, grasas saturadas y gluten deben ser estrictamente prohibidos ya que estos son inflamatorios para estos pacientes y esto provoca que el cerebro se inflame.
Señaló que es fundamental que los pacientes se asoleen por lo menos 5 minutos al día ya que esto mejorar la condición en sus articulaciones así como mantener una terapia física.
El investigador puntualizó que a nivel nacional son 24 casos por cada 100 mil habitantes, está enfermedad suele aparecer en la mayoría de los casos en mujeres y se presenta en edades que van desde los 20 a 40 años, aunque han existido casos recientes de jóvenes que inician desde los 15 años.
Así también agregó que está es una enfermedad cara, ya que un paciente de manera mensual llega a gastar hasta 30 mil pesos en vacunas, 600 pesos en suplementos omega 3, en suero de leche hasta mil pesos y en antioxidantes 600 pesos, haciendo un total de hasta 35 mil pesos mensuales.