/ martes 30 de julio de 2019

Unicach sede del Primer Concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de rescate"

Con este concurso el Icatech busca el rescate de la cocina Chiapaneca

Tuxtla Gutiérrez.- Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (ICATECH) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realizaron el primer concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de Rescate".

Uno de los objetivos es promover la cocina tradicional la cual con el paso del tiempo se ha ido perdiendo, en esta ocasión fueron 10 equipos quienes representaron a los municipios de San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.

Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech agradeció la colaboración de la universidad para realizar dicho concurso.

Cabe señalar que 7 de los 10 participantes son egresados de la licenciatura de gastronomía quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tio jul.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Favultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los estudiantes de esta carrera tienen la capacidad para crear cualquier tipo de alimentos así también se les enseña a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en que platillos poder utilizarlos.

"La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos a comprar los ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos".

Foto: Selene Álvarez

Tuxtla Gutiérrez.- Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (ICATECH) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realizaron el primer concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de Rescate".

Uno de los objetivos es promover la cocina tradicional la cual con el paso del tiempo se ha ido perdiendo, en esta ocasión fueron 10 equipos quienes representaron a los municipios de San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.

Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech agradeció la colaboración de la universidad para realizar dicho concurso.

Cabe señalar que 7 de los 10 participantes son egresados de la licenciatura de gastronomía quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tio jul.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Favultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los estudiantes de esta carrera tienen la capacidad para crear cualquier tipo de alimentos así también se les enseña a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en que platillos poder utilizarlos.

"La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos a comprar los ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos".

Foto: Selene Álvarez

Policiaca

Atopelló a una persona en la 5a norte y luego huyó del lugar

El accidente quedó registrado al filo de las 18:30 horas

Municipios

Buscan reordenar el Bulevar Sabines Gutiérrez en SCLC

Se encuentran trabajando en el reordenamiento del transporte foráneo que se ubica sobre el Bulevar Juan Sabines Gutiérrez

Local

Recuperados del Covid 19 un total de 5 mil 710 pacientes: Salud

Las defunciones en el estado suman 555 durante la pandemia, aseguró la institución de salud

Policiaca

Atopelló a una persona en la 5a norte y luego huyó del lugar

El accidente quedó registrado al filo de las 18:30 horas

Municipios

Proponen a habitantes de Chenaló aceptar 27.5 hectáreas en disputa

Originalmente se hablaba de 60 hectáreas en disputa, se encuentran actualmente consensando si aceptan

Municipios

Buscan reordenar el Bulevar Sabines Gutiérrez en SCLC

Se encuentran trabajando en el reordenamiento del transporte foráneo que se ubica sobre el Bulevar Juan Sabines Gutiérrez

Local

Recuperados del Covid 19 un total de 5 mil 710 pacientes: Salud

Las defunciones en el estado suman 555 durante la pandemia, aseguró la institución de salud

Local

Espacios recreativos inician reactivación económica en Tuxtla Gutiérrez

El giro de Restaurante con venta de cervezas, vinos y licores, podrá laborar en un horario de 13:00 a 23:00 horas

Turismo

Glamping, una manera elegante de acampar

Una de las tendencias que toma fuerza por el Covid-19