/ martes 30 de julio de 2019

Unicach sede del Primer Concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de rescate"

Con este concurso el Icatech busca el rescate de la cocina Chiapaneca

Tuxtla Gutiérrez.- Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (ICATECH) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realizaron el primer concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de Rescate".

Uno de los objetivos es promover la cocina tradicional la cual con el paso del tiempo se ha ido perdiendo, en esta ocasión fueron 10 equipos quienes representaron a los municipios de San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.

Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech agradeció la colaboración de la universidad para realizar dicho concurso.

Cabe señalar que 7 de los 10 participantes son egresados de la licenciatura de gastronomía quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tio jul.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Favultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los estudiantes de esta carrera tienen la capacidad para crear cualquier tipo de alimentos así también se les enseña a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en que platillos poder utilizarlos.

"La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos a comprar los ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos".

Foto: Selene Álvarez

Tuxtla Gutiérrez.- Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (ICATECH) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realizaron el primer concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de Rescate".

Uno de los objetivos es promover la cocina tradicional la cual con el paso del tiempo se ha ido perdiendo, en esta ocasión fueron 10 equipos quienes representaron a los municipios de San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.

Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech agradeció la colaboración de la universidad para realizar dicho concurso.

Cabe señalar que 7 de los 10 participantes son egresados de la licenciatura de gastronomía quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tio jul.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Favultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los estudiantes de esta carrera tienen la capacidad para crear cualquier tipo de alimentos así también se les enseña a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en que platillos poder utilizarlos.

"La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos a comprar los ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos".

Foto: Selene Álvarez

Policiaca

Hallan a hombre de tercera edad herido por arma blanca, Tuxtla Gutiérrez

Una persona de la tercera edad fue localizada con heridas por arma blanca al interior de su domicilio ubicado sobre la Calle 1 de Mayo y Andador del Comercio en la colonia Infonavit Laborante de la capital chiapaneca

Local

Tercer ola de calor azota Tuxtla Gutiérrez, ciudadanos se protegen del sol

Los habitantes de Tuxtla Gutiérrez se adaptan a las condiciones climáticas extremas

Policiaca

Conflicto en Mercado Público de Ocosingo termina en ataque armado, reportan heridos

Hasta el momento se desconoce el estado de salud de los jóvenes heridos

Local

¿Sabías qué no se puede sembrar árboles en temporada de calor?

La prevención de incendios forestales, que representan una grave amenaza para la biodiversidad y la calidad de vida de las personas

Local

Vocación y servicio impulsan a los agentes de la Guardia Nacional en Tuxtla

Romero extendió una invitación a los jóvenes para unirse a las filas de las corporaciones policiales