Tuxtla Gutiérrez.- Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (ICATECH) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realizaron el primer concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de Rescate".
Uno de los objetivos es promover la cocina tradicional la cual con el paso del tiempo se ha ido perdiendo, en esta ocasión fueron 10 equipos quienes representaron a los municipios de San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.
Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech agradeció la colaboración de la universidad para realizar dicho concurso.
Cabe señalar que 7 de los 10 participantes son egresados de la licenciatura de gastronomía quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tio jul.
Gilbert Vela Gutiérrez director de la Favultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los estudiantes de esta carrera tienen la capacidad para crear cualquier tipo de alimentos así también se les enseña a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en que platillos poder utilizarlos.
"La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos a comprar los ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos".