/ martes 30 de julio de 2019

Unicach sede del Primer Concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de rescate"

Con este concurso el Icatech busca el rescate de la cocina Chiapaneca

Tuxtla Gutiérrez.- Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (ICATECH) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realizaron el primer concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de Rescate".

Uno de los objetivos es promover la cocina tradicional la cual con el paso del tiempo se ha ido perdiendo, en esta ocasión fueron 10 equipos quienes representaron a los municipios de San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.

Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech agradeció la colaboración de la universidad para realizar dicho concurso.

Cabe señalar que 7 de los 10 participantes son egresados de la licenciatura de gastronomía quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tio jul.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Favultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los estudiantes de esta carrera tienen la capacidad para crear cualquier tipo de alimentos así también se les enseña a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en que platillos poder utilizarlos.

"La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos a comprar los ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos".

Foto: Selene Álvarez

Tuxtla Gutiérrez.- Con la finalidad de promover la cocina tradicional en Chiapas, el Instituto de Capacitación y Vinculación Tecnológica del Estado de Chiapas (ICATECH) y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realizaron el primer concurso Gastronómico "Cocina Chiapaneca de Rescate".

Uno de los objetivos es promover la cocina tradicional la cual con el paso del tiempo se ha ido perdiendo, en esta ocasión fueron 10 equipos quienes representaron a los municipios de San Cristóbal de las Casas, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, Ocosingo, Tonalá, Villaflores, Jiquipilas, Yajalón y Comitán.

Por su parte, Daniel Alejandro Aguilar Ochoa encargado de la Dirección de Vinculación con el sector productivo del Icatech agradeció la colaboración de la universidad para realizar dicho concurso.

Cabe señalar que 7 de los 10 participantes son egresados de la licenciatura de gastronomía quienes en conjunto con estudiantes del Icatech presentaron los platillos de asado coleto, ningüijuti, Mi bello Chiapas, Sabores de Ocosingo, cochito estilo frailesca, tamal de hoja de milpa con chumungua, pollo en Sihuamonte, potzbil chanul (tamal de zats), hueso estilo tio jul.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Favultad de Nutrición y Alimentos, remarcó que los estudiantes de esta carrera tienen la capacidad para crear cualquier tipo de alimentos así también se les enseña a identificar productos desde la calidad y economía para que sepan en que platillos poder utilizarlos.

"La cocina tradicional es ir a los mercados a comprar insumos a comprar los ingredientes endémicos o locales para poder lograr estos alimentos".

Foto: Selene Álvarez

Policiaca

Intentar linchar a presunto roba autos

Intentaron llevarlo a una comunidad para aplicarle los llamados usos y costumbres

Local

Locatarios y comerciantes del mercado inconformes con la nueva disposición de Salud

Señalan la baja afluencia de clientes e inconformidad con los negocios que se encuentran alrededor de esta zona

Municipios

Reportan caseta de vigilancia en el abandono; afirman que se ha convertido en refugio de delincuentes

Aseguran que personas llegan a beber cervezas, drogarse y hacer de sus necesidades fisiológicas dentro del inmueble

Policiaca

Turba enardecida intenta linchar a presunto roba autos

Intentaron llevarlo a una comunidad para aplicarle los llamados usos y costumbres

Municipios

Reportan caseta de vigilancia en el abandono; afirman que se ha convertido en refugio de delincuentes

Aseguran que personas llegan a beber cervezas, drogarse y hacer de sus necesidades fisiológicas dentro del inmueble

Sociedad

AMLO prevé reiniciar giras de trabajo la próxima semana

El mandatario señaló que espera que le den "luz verde", pues el país se encuentra en el punto máximo de la pandemia por Covid-19

Local

Migrante con deshidratación llegó a la clínica Covid-19 y fue remitido al hospital Gómez Maza

Las clínicas Covid 19 atienden únicamente a pacientes con sospecha de coronavirus y casos positivos

Ciencia

El lanzamiento de SpaceX, gran oportunidad de hacer historia

SpaceX se convirtió en 2012 en la primera empresa privada en acoplar una cápsula de carga a la EEI

Local

Locatarios y comerciantes del mercado inconformes con la nueva disposición de Salud

Señalan la baja afluencia de clientes e inconformidad con los negocios que se encuentran alrededor de esta zona